久しぶりに実家の茨城に行くと
名物である納豆がありますね(^-^)/
納豆をはじめとする「大豆入り食品」は
古来から日本人が慣れ親しんできた伝統食で
大豆には良質なタンパク質のほかに
繊維質も大量に含まれ
大豆を丸ごと消化吸収しやすい状態で食べることができる納豆は
大豆の栄養素のみならず
納豆菌や菌が作り出す多様な酵素を摂取することができます
成人病という観点から納豆の特徴を分析すると
血管障害を改善する
骨粗鬆症を予防する
がんに有効
この3つを特筆すべき点としてあげられます
納豆に含まれる成分
ナットウキナーゼは血栓を溶かすため
脳梗塞、脳卒中、心筋梗塞などの予防・治癒などに有効で
サポニンは血管柔軟にして、動脈硬化、高血圧などに有効で
水溶性ペプチドは血糖値を下げるため、糖尿病を改善し
リノール酸は悪玉コレステロール値を下げ、動脈硬化や心臓病を予防し
イソフラボンはホルモンの役目を果たし、骨粗鬆症を防止し
ビタミンK2は骨を丈夫にし、骨粗鬆症を防止し
セレンは抗がん作用があります
健康のために納豆を食べる食生活を試みてはいかがでしょうか