久々の一人暮らしの練習の記録です。
今回は、リハビリセンターの買い物レクで購入した食材を使って、牛100%ハンバーグを作りました。
材料。牛挽き肉が2パックしか売っていなかったので、牛肩の塊肉も使いました。肩肉だけでは脂肪分が少なそうだったので、牛脂も貰ってきました。
赤ワインソースも自分で作ることにしました。
まず使う野菜を切りました。玉ねぎは赤ワインソースに使います。
塊肉と牛脂をフードプロセッサーで挽き肉にしました。
購入した挽き肉と合わせて、ハンバーグの形にしました。
牛脂を入れたお陰か、ちょっと焼きすぎた気がした割に結構ジューシーに仕上がりました。
赤ワインにとても良く合いました。
残りのハンバーグはまだ食べていないので、その内にロコモコにして食べるつもりです。
今回も、最後まで読んで頂いて、ありがとうございました。