できるだけ罪悪感の少ないラーメン二郎を作って見たいと思い、インターネットで探した所、良さそうな全粒粉の太麺を見つけたので、購入してみました。
家二郎の作り方をインターネットで調べて、スープは市販の豚骨醤油味を流用することにしました。
麺とスープについては目処がついたので、昨日、家二郎に使うチャーシューを作りました。
そして今日は、それを使ったチャーハンも作ってみました。
チャーシューには、豚バラ肉を使いました。
これをタコ糸で縛って、生姜とネギの青い部分と一緒に、圧力鍋で煮ます。
タコ糸と圧力鍋は自分1人ではできなかったので、母親にやってもらいました。
このラードはすくいとって、後で使います。
昨日やったことはここまでです。
醤油と味醂と味の素を煮詰めて、チャーシューのタレを作ります。
ジップロックでチャーシューをタレにつけます。
これも母親にやってもらいました。
チャーシューを一ブロックの半分位残しておいて、小さく刻んで、チャーハンの具にします。
チャーシューに使ったタレを煮詰めて、チャーハンの味つけに使います。
にんにくをラードで炒めて、香りをだします。
そこにネギとチャーシューを入れて、軽く炒めます。
チャーシューには、塩コショウで下味をつけておきました。
ここに生卵を割りいれて、ご飯と一緒に炒めます。
そこにチャーシューのタレをいれて、味付けします。
塩味が足りなかったので、最後に少し塩を足しました。
完成。まだ日中なので、ノンアルコールビールと一緒に頂きました。
味の方は、ラードと味の素のお陰で、お店で食べるような味じでした。
いつもこういう味つけだと流石にくどくて飽きる気がしますが、たまに食べるならいい感じでした。
とても美味しかったです。
ひとまずチャーシューは美味しく完成したので、明日以降時間がある時に、本命の家二郎に挑戦したいです。
今回も最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。