今日は、なんかヘンテコな話題に目が行ってしまいました。


テラ豚丼


笑える。



せいぜい動画サイトと一部で炎上してるだけだと思ったら、TVにも新聞にも出てますね。


炎上したからか。


http://news.google.com/news?hl=ja&safe=off&q=%E3%83%86%E3%83%A9%E8%B1%9A%E4%B8%BC&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=X&oi=news_result&resnum=1&ct=title


まとめますとですね。


某日 吉野家の店員が、すき屋のメガ牛丼に対抗して、勝手にテラ豚丼とやらを作りました。


テラってのはメガの次の単位ね。


んで、その様子を携帯で動画撮って、動画サイトにアップ。

http://www.youtube.com/results?search_query=%E3%83%86%E3%83%A9%E8%B1%9A%E4%B8%BC&search=Search


そしたら非難ごうごうなわけでして。


非難って言っても「不味そう」とか「何考えてんだ」みたいなものじゃなくて、「不衛生だ」とか、「映像に内部書類の一部が映ってる」、「通報しますた」


まぁ、2ch的騒ぎですね。



そいで、吉野家本部にちゃんとクレームが即行ってるわけで、なんと公式HPで謝罪 までする騒ぎ。


この従業員を解雇に持ってかなきゃ収まらないような雰囲気ですねぇ。




あーぁ。


動画撮るぐらいはいいけど、公にアップしちゃ駄目でしょ。



私の見解ですけど。


決して不衛生ではございませんです。


食べ物で遊んでるのはよくない事ですね。


でも、不衛生じゃないです。


「手に触れた肉を釜に戻してる」とか騒いでるんですけどねぇ・・・


寿司食えなくなるだろ



手に触れた肉を釜に戻すなんて、牛丼屋じゃ日常茶飯事なわけですよ。


新人なんて、肉が指に乗っかって、「アチチ」って釜に放り投げますから。


釜の温度は大体85℃~98℃です。すぐに煮沸殺菌されます。



つまり、あんなのは不衛生とはかけ離れた日常です。


牛丼屋っていうか、飲食店じゃぁね。



実際・・・ 私も以前、テラ牛丼じゃないけど、練習しましたよ。


肉の上に横抜きで乗せるのは難しいです。



まぁ、とにかくあの動画は不衛生だとは思いません。


手より生肉自体の雑菌の方が数万倍汚いです。





あえて、言うなら。


あぁいう食べ物を粗末にする従業員のいる店の「サラダ」は食べたくありません。


怖いです。



アルカリ漂白自体が怖いけどね。





話ずれました。


とにかくこの従業員は、クビになるでしょう。


何がいけないって、いろんな価値観のいる世間に、「面白がってくれるだろう」なんて独断で、あまり感心しない悪ふざけをアップしたことがよくないです。



クビになってください。




ただ、一応擁護しときます。



クビになった(なるであろう)店員さん。


あなたのやった事は牛丼屋の店員の日常を映像で流しちゃっただけです。


みんなやってます。肉遊びは。


もっと不衛生な部分もあるのにね。




でも、アップはいかんよ。


内部資料もあんなんで良かったけど、シフト表なんて載ってたら、本当に訴訟だよ。




横抜き出来るなら、別の牛問屋でまた面接しなさい。重宝されるから。


いっそ、すき屋とか。



以上、by元牛丼屋