こんにちは!

私は自分の臭いに悩み、共に生きてきましたアラフォーワーママです。


最近、自分定食
始めました❤️
なんでかって…?

実は、お休みの日の一人ランチ。
白状します。
家族みんなのご飯を作りながら、自分はスーパーの半額惣菜をパックのまま食べていました。
忙しいときは立って料理しながら食べていました。
それでもいいと思ってたんです。
私の食事より、家族に手作りのご飯を作ってあげることが優先だったから。
本当に私は要領が悪いと言うか不器用というか。YouTubeで手際よくみんなのご飯作ってるママとか見ると本当にすごいと思う。

でも、一念発起して!
お休みの日の一人ランチは、お皿も献立もちゃんと考えて食べることにしたんです🎵


【献立】
お刺身
マグロ漬け丼
トマトサラダ
シュウマイ

地元スーパーでお刺身半額ゲットできた次の日はお刺身定食😊


【献立】
ズッキーニと豚肉のマヨ醤油炒め
キュウリとツナの酢の物
ズッキーニとじゃがいものマリネ
ツナじゃが

使っている野菜がにんじん以外、
すべて頂きもの。田舎ならではね。



【献立】
海鮮丼
サーモンのマリネ
トマトサラダ
ハンバーグ(母からの差し入れ)

スーパーでお刺身半額ゲットしたので、海鮮丼とマリネに。
ハンバーグは母特製!
実家にいったら、「食べて~」とタッパーに分けてくれた合格
母の愛ちゅー
独身時代集めていたお気に入りの器に盛り付けたら、気分が上がった☀️

どの献立も必ず野菜を食べるようにサラダをいれているんだけど、このドレッシング、本当に美味しい!



ドレッシングはリピあんまりしないんだけど、これはもう3本目!
ネーミングの通り、野菜がうまい!おかずになるよ!
写真見るとわかるけど、3本目も残り少ない、買わなくては!

夜はバタバタで家族のお給仕に追われるから、ランチだけは自分好みに豪華にしていますラブ

自分に優しくする時間があると、家族にも優しくなれる。大切な人のために自分も大切にする、という思考も時には大事なんだなと最近気づきました🍀

最近思うんです。
私の人生の「芯」は確実に家族で、
エネルギーをほとんどそこに注力しているんだけど。
それは私が自分の意思でやってることだから納得はしてる。
でも子供が巣立ったら、私の芯が空っぽになりそうで怖い。
自分で打ち込めるものや、夫と何か共通の楽しみが持てればよいけど。。。