今日はお休み!
私はシフト勤務なので出勤曜日は割とバラバラだったりするんですが、週末明けにひとりでホッとできる月曜休みがある週はちょっと嬉しいです
しかも〜、今夜は夫も当直でご飯もしゃかりき作る必要はないので、ますますラッキー
午前中にしてもう夕食の準備ができてしまった
今日は三色丼です。
まだ二色だけど、あとで買い物行って小松菜でも買ってレンチンしたら三色
鶏むねひき肉を適当に味付けして炒め煮(酒、みりん、白だし、醤油、生姜チューブ入れました)、
煮汁を少し残し、そぼろをお皿にうつして〜、
同じフライパンに卵投入して煮汁と混ぜて炒り卵に(油引かないのでくっつきますが、、)
終わり笑
むね肉なので材料費もお安く、子供ウケも良し、あっという間にできるので夫不在の日は度々登場するメニューです
あとは昨日の豚汁の残りを出して、今日はもうこれでいいや。寒いのでやる気なし。

節約&時短丼といえば、肉じゃがや肉豆腐なんかの残った煮汁を卵でとじてご飯にのせ、朝ごはんに出す事も多いですね。
この前子供に、ママは何でも卵でとじるよね、って気付かれてしまった笑
捨てるとモッタイナイじゃん!
節約のためにも、環境のためにも、煮汁まで余す事なく頂きますよ〜
さて、このままゴロゴロしていたいけどスーパー行って、ブックオフアプリで注文していた本を受け取りに行って(店頭受け取りだと送料無料)、お給料日入ったので銀行にも寄って…と、ちょっと愛車のママチャリであちこち回ってきます
それでは、今週も頑張りましょう