今日のお夕飯ですナイフとフォーク





冷蔵庫に傷みかけたスイートバジルの葉があったことを思い出して、バジルソースのスパゲッティにしましたキラキラ







と、言いたいところなんですが真顔




途中経過です下矢印




攪拌具合を確認しつつ葉を足しながら、ハッと気が付いて手を止めましたパー




既にお気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、




…この葉っぱはバジルではない!ゲッソリ




どう見てもモロヘイヤじゃないか汗




仕事で疲れた頭で考え事しながら料理してたら、バジルソース作ってるハズなのに香りがしてない事さえ気付かなかったよ泣




正解はこちらですね下矢印


傷んで黒くなりかけたバジル昇天




モロヘイヤもバジルも頂き物で、どちらもビニール袋に入って無造作に野菜室で共存していました。




そして葉っぱ2種類を取り間違えて、気付かずニンニクと一緒にブレンダーに投入。。








仕方ないので、そのままソースにしてスパゲッティに絡めて出しましたが、なんかネバネバでもったりしてて、微妙泣くうさぎ(ネバネバは当たり前か汗



子供達も青臭さが気になったのかあまり進まず、いつも(バジル)のスパゲッティが良かったと言われる始末ガーン



結局、他のおかずばかり食べてた昇天




モロヘイヤでパスタソース作るレシピもググったたらあったんだけど、一旦葉を下茹でしてから攪拌するみたいなんですね。



バジルだと思い込んでるから、普通に生のままブレンダーに投入してリカバー不可になってしまったもやもや



夫は不思議な味だねと言いつつ食べてくれたけど、おかわりしなかったから微妙だったんだろうな。



まだたくさん残ってるから、明日のひとりランチもモロヘイヤパスタだな泣き笑い



はー、なんか疲れた。



明日は休みだから1日ゆっくりするとしますおすましスワン



それでは夜の街



使ってるブレンダーはコレ