今日のお夕飯です![]()
…
と、言いたいところなんですが![]()
途中経過です![]()
攪拌具合を確認しつつ葉を足しながら、ハッと気が付いて手を止めました![]()
既にお気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、
…この葉っぱはバジルではない!![]()
どう見てもモロヘイヤじゃないか
仕事で疲れた頭で考え事しながら料理してたら、バジルソース作ってるハズなのに香りがしてない事さえ気付かなかったよ![]()
正解はこちらですね![]()
傷んで黒くなりかけたバジル![]()
モロヘイヤもバジルも頂き物で、どちらもビニール袋に入って無造作に野菜室で共存していました。
そして葉っぱ2種類を取り間違えて、気付かずニンニクと一緒にブレンダーに投入。。

仕方ないので、そのままソースにしてスパゲッティに絡めて出しましたが、なんかネバネバでもったりしてて、微妙
(ネバネバは当たり前か
)
子供達も青臭さが気になったのかあまり進まず、いつも(バジル)のスパゲッティが良かったと言われる始末![]()
結局、他のおかずばかり食べてた![]()
モロヘイヤでパスタソース作るレシピもググったたらあったんだけど、一旦葉を下茹でしてから攪拌するみたいなんですね。
バジルだと思い込んでるから、普通に生のままブレンダーに投入してリカバー不可になってしまった![]()
夫は不思議な味だねと言いつつ食べてくれたけど、おかわりしなかったから微妙だったんだろうな。
まだたくさん残ってるから、明日のひとりランチもモロヘイヤパスタだな![]()
はー、なんか疲れた。
明日は休みだから1日ゆっくりするとします![]()
それでは



