今日のお夕飯です
…
と、言いたいところなんですが
途中経過です
攪拌具合を確認しつつ葉を足しながら、ハッと気が付いて手を止めました
既にお気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、
…この葉っぱはバジルではない!
どう見てもモロヘイヤじゃないか
仕事で疲れた頭で考え事しながら料理してたら、バジルソース作ってるハズなのに香りがしてない事さえ気付かなかったよ
正解はこちらですね
傷んで黒くなりかけたバジル
モロヘイヤもバジルも頂き物で、どちらもビニール袋に入って無造作に野菜室で共存していました。
そして葉っぱ2種類を取り間違えて、気付かずニンニクと一緒にブレンダーに投入。。

仕方ないので、そのままソースにしてスパゲッティに絡めて出しましたが、なんかネバネバでもったりしてて、微妙(ネバネバは当たり前か
)
子供達も青臭さが気になったのかあまり進まず、いつも(バジル)のスパゲッティが良かったと言われる始末
結局、他のおかずばかり食べてた
モロヘイヤでパスタソース作るレシピもググったたらあったんだけど、一旦葉を下茹でしてから攪拌するみたいなんですね。
バジルだと思い込んでるから、普通に生のままブレンダーに投入してリカバー不可になってしまった
夫は不思議な味だねと言いつつ食べてくれたけど、おかわりしなかったから微妙だったんだろうな。
まだたくさん残ってるから、明日のひとりランチもモロヘイヤパスタだな
はー、なんか疲れた。
明日は休みだから1日ゆっくりするとします
それでは