うちの夫は中肉中背
痩せてはいないが太ってもない


そんな彼は
20代の頃から
中性脂肪とコレステロールの値が
あまりよくなくて
健康診断のたびに要注意となってしまう


しかしどんなに食生活に気を付けても
ちゃんと定期的に運動しても
やや改善することはあっても
標準の範囲に収まることはなかった


実家でそんな話をしたら
みんなそうだということで
どうも家系(遺伝?)らしい


彼はどちらかというと健康オタクで
特に朝食はこだわり和食

お米のご飯に

発酵食として
お味噌汁(たっぷり野菜入り)
納豆
三五八漬け
自家製生乳ヨーグルト

たんぱく質として目玉焼き

食物繊維としてフルーツ
彼はトマトジュース

私は乳酸菌としてヤクルト




去年の健康診断の後
彼は宣言した

俺はしばらく卵を食べない


コレステロールに問題があるとき
食生活で問題視されがちなのが


卵はコレステロールが高い食材で
鶏卵一個あたりのコレステロールは
200-260mg

厚生労働省が推奨していた
一日あたりの摂取基準は
男性750mg未満、女性600mg未満



卵を食べないかわり
たんぱく質として焼き魚にしてみた

これには私がギブアップ
朝が苦手なので
ボーっとしている状態に
焼き魚の匂いはキツイ

そこで焼き魚をやめて蒲鉾にする

これも私がギブアップ
練りものはもともと苦手で
最近やっと食べられるようになった
毎朝はキツイ

というわけで
彼は蒲鉾だけど私は目玉焼き
続けること1年

今年はジムも再開したので
色々良くなっているはず

そして今年の健康診断のときがきた

結果は?












良くなってない!
むしろ悪くなってるかも


よーく調べてみると
確かに昔は卵が悪者にされていた

しかし最近の研究では
卵の摂取量と
冠動脈疾患や脳卒中の死亡率
糖尿病有病率との関連はなく
一日に鶏卵を2個以上摂取した群と
ほとんど摂取しない群との死亡率を
比べても有意な差は認められていない

しかも
食事からのコレステロール摂取は
直接LDLコレステロールを上げることに
つながらない




なぁんだ・・・
人体実験する必要なかった泣き笑い



卵はビタミンやミネラルを含む
手軽で良質なタンパク源

何でも食べすぎ注意だけど
大量じゃなければ気にすることない



というわけで
我が家の朝食は2人とも目玉焼き
復活しました


食べすぎ注意と適度な運動
これを続けていこうと思います




ところで私
間食はあまりしないほう
甘いものも控えている
なのに血糖値がちょっとよくない

 



食生活は結構ちゃんとしてると

思うんだけどなー

 



いつもスイーツ巡りされてる方々って
どうやってそこクリアしてるんだろ?

内臓が頑健ってこと?

秘訣があったらぜひ知りたいです