せっかく咳風邪が治ったと思ったのに、鼻風邪。
レモン、オリーブオイル、お酢、マスタード、ハチミツ、塩コショウ、ヒマワリのたね、羊チーズを混ぜたサラダで。
薬が飲めないので、カモミール風呂。
顔が入るくらいのボールまたは、桶に乾燥カモミールをいれて、熱湯そそいで、顔を水面から5センチぐらいのとこまで近づけ、熱気を鼻から吸いまくる。冷めないように、頭の上と桶を覆うようにタオルをかぶせる。カモミールは殺菌作用があるから、鼻にたまったバクテリアを消して、鼻の通りがよくなる。
あとは、塩水を鼻に通らせる手も…。
私はやらないけど。
昨日焼いた、レーズン、バニラ、シナモンパンにたーぷりバターをつけて食べたら、元気になりました。
で、今日は、ちょっと時間があったからて残ったランチ。
ドイツ料理。
ローラーデン。
いわゆる肉巻き。
昨日、豚肉がおとくだったので、豚肉ローラーデン。
肉に、塩コショウ。
クリームチーズにプロバンスハーブを混ぜて、豚肉表面にぬる。
人参、ズッキーニを細切り、マッシュルーム、乾燥トマトを小さく切って乗せる。
クルクルっと丸めて楊枝でとめて。
フライパンでかる~く焼き目つけて。
別の鍋でソースつくり。
バターを溶かした鍋に、玉ねぎをいれて、茶色になるまで炒める。生クリーム、プロバンスハーブ、塩コショウ、フライパンの肉汁、ビーフブイヨン。妊娠中➕子どもも食べるので、通常は白ワインを少しいれるんだけど、今回はなし。
最後に小麦粉でとろみをつける。
焼き目がついた肉を耐熱フォームに入れて、ソースをかけて、中の野菜まで火が通るようにオーブンへ。
塩茹でジャガイモとバターサヤインゲンを付け合わせ。
いただきました。
ルナが、クルクル肉を開いて、野菜を出して肉だけ食べてたのは、予想通り。