ブログは休みたいけど
仕事を記録。


6月20日を過ぎて
10キロ19000ウォンに
値下げされたのを購入。

黄色になってる。

去年は青梅で作った上に

お義母さんにもらった
2,5キロしか作ってない。


いきなり、お初の黄色さん
10キロ入手しちゃった笑い泣き
(無計画ばんざい)

洗って、水につけてあく抜き。
香りが良くて幸せだけど
コバエも集まる滝汗

小3とへたとりを。
ねずこティシャツは母娘おそろい。

あまりに、ぶよぶよは
ジャムへ。


種のままヒタヒタ水で中火、
わいたら
弱火10分~15分。

冷まして種をのぞいたら
400グラムくらいに。

砂糖は1対1でなく
65%で、きび砂糖にして
あくをとりながら
煮ること25分。

おいしくできたので
お義母さんにも、分けた。


茹でて、ザルでこしたのは
ペーストに。
たっぷりできたので
一部は冷凍。

「梅流し」スープに入れてる。

お次はシロップ。

また娘が手伝い。

オーガニックスーパーにて

3キロ18000ウォンの

マスコバド糖にした。


去年はダイソーの5キロ容器に

梅と砂糖を2.5キロずつ

入れてパンッパンハッ


今年は2キロずつに。

前回、砂糖が溶けなかったので

今回はせっせと転がして

3日で、ほぼ溶けた。

子供たちも梅ジュース好きなので
おいしくできますように。