おはようございます!
ご訪問ありがとうございます。
家族の苦手な食材や調理方法と体質を
踏まえての献立は、
栄養バランス&美味しさ&喜ぶかを
常に考えて、悩むところですね!
貧血と尿酸値とカロリーに気を配りたい
所ですが、夫は1日1食派。
1回の食事の献立だけで、カバーするには、
限界を感じています。
補助食品やサプリの提案は、とても
嫌がってしまい、さらに悩む所であります。
ですが、美味しかった!と喜んで
もらえるのが一番なので、
現状で頑張っていきます
では、昨日のおうちごはん
いってみましょ
自家製煮込みハンバーグ
春雨炒め
コンビーフと玉子のポテサラ
あげとワカメの味噌汁
ご飯
我が家の煮込みは、デミソースは使わず
小麦粉+ケチャップ+ソースを使用して
コンソメで伸ばして作っています
自家製プリン&メープルシロップがけ
【簡単材料トロトロプリン6個】
牛乳500
砂糖大さじ4〜5
玉子2個
ラム酒小さじ1
バニラエッセンス
①鍋に牛乳と砂糖を入れてぬるく温め
②溶き卵に①をよく混ぜて2回濾して
カップに注いでラップ
③鍋にカップ並べて半分まで水
中火で沸騰→弱火10〜15分
傾けてフルフルになったらOK
粗熱とって冷蔵庫
カラメルソースを作っても良いですし
我が家風にメープルシロップをかけて
食べても美味しいです
では!また明日