みなさま、こんばんは
みなさまは
毎年、お雑煮を食べますか?
近年自分は
年末年始に八鬼山へ出かける事が多く
お雑煮作るとしても
帰宅してから、ありもので…
という感じですが
去年のお正月は
八鬼山の後、宿泊した奈良のホテルで
奈良のお雑煮を頂きました
それに、お豆腐と大根も入ってます♡
黒い器の演出が冴えているだけでなく
白味噌がまろやかな甘口で
とても美味しかったです
後で知ったのですが
別の器で添えられていたきな粉があり
お雑煮から丸餅を出して
きな粉を着けて食べるんだとか?
変わってますね!
その他、2017年に
岡山で食べたお雑煮には、伊達巻が!
最初、伊達巻をお雑煮に入れるって
知らなかったので
伊達巻をそのまま食べたら
マズっ…
お雑煮に入れると
美味しくなる伊達巻なんです✨
不思議ですよねぇ
で、
毎年三重にいるなら
三重のお雑煮をどこかで食べるのも?
なんて案が思い浮かびましたが
調べてみたところ
関西と関東に挟まれ、
南北に細長〜い三重県は
県内でも地域によって
お雑煮が色々あるそうで
北部地域
・醤油味のすまし汁(関東風)
・四角い切り餅(関東風)
中部北側
・醤油味のすまし汁
・丸餅(関西風)
中部東側
・赤味噌仕立て(愛知風)
・四角い切り餅(関東風)
中部西側
・白味噌仕立て(奈良風)
・丸餅(関西風)
神島その他一部地域
・ぜんざい(これがいい♡)
南部
・醤油味のすまし汁
・四角い切り餅
さすが、縦長な三重県!
ところどころで
隣接する地域の影響を感じます。
とても興味深いんですが
こういう地域の伝統的な食文化って
将来的には
外来種(他地域の文化)によって、
変化していくんでしょうね。
ピザソース仕立てのぜんざいとか…
※※※
ところで
一年前の写真を見て
あまにりも長くてびっくり。
じゃなくて、髪が。
この後、2月に
前下がりショートボブにして
でもまた切りたい衝動に駆られてます。
歳をとれば
自分だってオジサンになるんだし
このまま髪伸ばしても
いいとこアルフィーの高見沢さん
いや、
割と好きかも?
脱線しましたが、
明日から連休の方も
そうでない方も
おやすみなさいませ
いつもありがとうございます