横浜駅まで往復徒歩で行ってきました
(ジム行けないので、運動代わりに)
富澤商店を2店舗覗いて
そごう店でまだ安売りしていたので
最近使ったテンパリングチョコの中では
これが一番扱いやすいです
昨日のネタにも書いた通り、
細かい形状を成型で再現するなら
かなり理想的なチョコです。
○自分用テンパリング覚え書き○
①100gのチョコを85gと15gに分ける
②85gは湯煎に、15gは細かく刻む
③湯煎のチョコが44℃になったら
刻んだ15g のチョコを入れて混ぜる
④出来るだけ冷水で冷やしたりせず
ゆっくり混ぜながら31 ℃まで下げる
※室温25℃ならこれで作業時間3〜4分
冷蔵庫で2〜3時間冷して固めますが
冷蔵庫から出した時に室温が高すぎると
チョコレートの表面に結露の水滴ができる
↓
その水滴にチョコの糖分が滲み出す
↓
シュガーブルーム現象が起きてしまう
(表面に白いまだら模様ができる)
チョコの温度管理は慎重に。
※※※
横浜駅の混雑ぶりに疲れたら、
休憩スペースが多い割に空いている
日産ギャラリーに行ってひと休み。
白いコスチュームのお姉さん達が
展示車両の内装なんかを
アルコール液で清掃してる姿を見ると
展示車に触るのも申し訳なくなりますが
↓ちょっと見てみた
びっくりですw
異次元のお金持ち向けですww
※※※
そういえば
物心付いた頃、うちの車はコレ↓だった
リアのエンブレム周りがサビてた
でもこれって
血統かも?笑
で、
↓ただ今の期間限定展示コーナー
私は車に詳しくないので
説明書きを読んでもサッパリ、ですが
とりあえず
自分の車は宇宙一好きです。
ありがとうございます
本物の車はまだ入院中で
なかなか直らないため
まだしばらく遠出はできませんが
日本全国のBNR32オーナーの中には
うちの車と同じ現象で苦労して
でも、直した人もきっといるはず!
と、信じて気長に修理続けます。
※※※
最後に、レモンの植木ですが
↓ウラ
ここ一部の葉っぱだけなので
とりあえずハサミで切ります…