おはようございます。
昨日が仕事始めの方もいらっしゃいますよね。
我が家のオットも、昨日からお仕事です。
まだお休みの方は、引き続きよいお休みを。
日常の方は、頑張りましょうね!!
地震の被害が、少しずつわかってきていますね。。。
一面焼けてしまった輪島の朝市の地域、私の大学合格祝いの旅行で、家族で訪れた場所でもあって
母と、「また行きたいねー」と、最近話していたところだったので、言葉になりませんでした。。。
被害に遭われた地域の方が、はやく日常生活を送れるようになりますように。
さて、ここから、12月30日から1月2日まで、義実家の静岡に帰省した記録になります。
気分の乗らない方は、スルーしちゃってくださいませ。
仙台から、義実家の静岡までは、新幹線を途中東京で乗り換えて、約4時間半の旅♪
昨年は、新幹線も空いているイメージでしたが、今年は混みあっていて、東北新幹線も東海道新幹線も、行きの30日は、2人席の予約が取れなくて
ひゃ、皆さん、今年はやはり移動しているんですね。
おにぎりと柿の葉すし(オットセレクト)で、お腹を満たして出発です。
東海道新幹線に乗り換えて、途中富士山を見たり。
(日医工とのコラボ(笑))
帰省ブログで、まだまだ富士山の写真が出てくる予定なので、よかったら見てやってくださいね
富士山見て、テンション上がるワタクシでした。
新幹線の遅れもなく、無事義実家に到着して。
お義母さんも、お花を長く習っていらっしゃるので(結婚した頃には、すでにお花が家にあったので、16年以上??)、玄関にはお正月のアレンジ☆
暖かい日が続いたので、松が広がってしまったそう
でも、これはこれで、豪華でいいですよね♡
この日の帰省は、私達だけだったので、義両親と4人で、夜は和食のお店に。
お魚が美味しいお店とのことだったので、オットとお義父さんは、日本酒の飲み比べで乾杯!!
オットの地元の日本酒、磯自慢(洞爺湖サミットの乾杯酒で有名になった日本酒)で、私もいただいたけど、食中酒として和食にピッタリな感じ。
コースで、メニューが出てこなかったので、名前は適当ですが(笑)、最初にカニと湯葉のお料理(右下)。
生姜がきいていて、美味しいー。
お刺身は、中トロや赤身、ヒラメやアオリイカ、アジなんかを少しずつで、どれも新鮮♡
鰆の幽庵焼き(左下)が、お味がお上品な感じで、好みでした。
牡蠣も出てきて(右下)、牡蠣好きなお義母さんが大喜び
宮城も牡蠣が美味しいので、「行きたいわー」とおしゃっているので、私達が転勤になる前に、ぜひぜひお越しを。
天ぷらは揚げ立てが最高ですよね!!
あ、私もお酒(柚子酒)をいただいております。
他にもお料理はありましたが、〆は蟹雑炊♡
大きなお鍋で出てきて、お腹いっぱいになりました。
70歳を過ぎている義両親ですが、私達と同じだけ食べて(というか、私達より食べてる?)、お元気そうでよかったです。
ちょっと、義父の認知症が心配なのですが、その話はまた別で。。。
オットがお支払いをしようとしたのですが、「交通費もかかっているし、これくらいは出させてね」と言うお義母さんに甘えました。
ありがとうございます。
で、お義母さんは、他にも行ってみたい人気のフレンチのお店があるらしくて、「予約がなかなか取れないんだけど、あなた達を連れて行ってあげたいのよー。」と言ってくれているので、次回はそこに、となりました(お子様NGのお店なので、子供のいる義弟や義妹は連れて行けないそう。)
余談ですが、色々なご家庭があると思うのですが、我が家は義両親や私の母に、お小遣いや仕送りなんかは、全くしてない派です。。。
年金生活だけど、普通に生活してくれている親たちに感謝、感謝。
こんな感じで、義実家1日目は終了。
大晦日の話は、また次回でも。お時間あれば、お付き合い下さいませ♡
オマケ。
この時作った我が家のお正月のお花↓
昨日時点で、こんな感じでした。
まだ綺麗に見えるけど、葉牡丹の葉が少し黄色くなってしまって、葉を減らして。
少しアレンジもし直したので、まだお花がもってくれますように。
マムなんかは、まだまだ綺麗なので、よかったですー。
ではでは、このへんで。
読んで下さってありがとうございました。
よい1日を!!
訪問ありがとうございます。