おはようございます。
10月もあと少しで終わりですね。
夏が暑すぎて長かったせいか、もう11月って、ビックリです。
寒くなってくるし、体調管理しっかりしないとですね。
今日はブログをアップしない予定だったのですが、下書きの記事が溜まっておりまして。
(私がダラダラと書くからなんですが。。。)
お付き合いいただけたら、とっても嬉しいです
少し前に、母からこんなLINEがありまして↓
兵庫県の秋の味覚である黒豆枝豆と、株主優待でいただたクオカードを送ってくれるってー♡
長いお付き合いのブロ友さんは、毎年見かける話だと思うのですが、母は、春にはイカナゴのくぎ煮、秋は黒豆枝豆、と兵庫県の季節の食べ物を毎年送ってきてくれます。
今の時代、お取り寄せが簡単にできちゃいますが、こうやって娘に地元の味を届けたい、と思ってくれている気持ちに感謝
(クオカードも。って、帰省した際も、交通費(さすがに全額ではないけど)いただいているんですが。。。)
さっそく届いた黒豆枝豆を洗って乾燥中がこちら。
今年は猛暑の影響で身が小さめだったみたいで、大きくなるまで収穫を待っての収穫になったそうで。(あ、母が収穫しているわかではありません母もいただきものです。)
なんだか、色が黒かったり、茶色かったりして見慣れない方もいるかもですが、この枝豆はこ、のまま収穫せずにおいておくと、お正月に煮る黒豆になるんですー。
ちなみに、乾かしている場所は、キッチンのIHコンロの上です
(ちゃんと濡れないように、新聞紙やキッチンペーパーを敷いてます。)
ブロ友さんやお友達が、続々と大掃除を始められているのに影響されて、私もまずはキッチンから、年末に向けた掃除をしようかなーと思ってます。
まぁ、毎日使うとことなので、年末までにまた細かく掃除が必要だろうけど、一回大々的にしていると、あとが楽かな。
黒豆枝豆は、届いた日の晩御飯に、さっそくいただきました。
(器は、有田焼の深川製磁さん♡)
粒が大きくて、少々黒くなっていましたが、味がしっかりしていて美味しいー
全体は、こんな感じで。
・豚キムチ(我が家のは、かさましで豆腐入り)
・黒豆枝豆
・明太ポテサラ(明太子入りがマイブーム)
・何だっけ?大根と水餃子スープかな
たくさん黒豆枝豆が送られてきたので、しばらく枝豆生活になりそうな我が家でした
ちなみに、昨年の記事を見つけられなくて、一昨年の枝豆の話↓
話は変わって。
31日はハロウィンですね♪
イベント好きな我が家ですが、ハロウィンはインテリアをそれっぽくするだけで、他に特に何もしません(笑)。
ハロウィンに馴染みがない昭和世代
とは言え、飾るのは好きなこともあって、先週お友達お二人と、ハロウィンのお花レッスンに行ってきました。
今回は、この教室では初めて教えてもらうプリザーブドフラワーアレンジ。
いやー、カボチャの器の色も、プリザーブドフラワーも選べるのだけど(左下)、組み合わせに悩む~。
今回は、4人でのレッスンで、皆さんの作品はこんな感じになりました。(教室の照明の関係で、ちょっと暗めに写ってます。)
・左上がワタクシ…白のカボチャに、大人っぽくアレンジしたかったんだけど、こうやって並べるとシンプルになりすぎたかな?
先生の手直しがたくさん入ってまーす。
・右上は、お友達の…この色合い、私とっても好きー♡大人可愛いアレンジですね。
・左下は、もう一人のお友達の…華やかで可愛いー♡モフモフした猫じゃらしが、兎さんのお耳みたいです。
・右下は、ご一緒したご婦人の…グリーンのカボチャに、ビタミンカラーのお花が明るくて素敵。
並べると、これまた可愛いですよね。
王道のハロウィンのお花って感じではないけど、大人可愛い感じに仕上がって、満足です。
家の明るいところで見ると、こんな感じに。
あ、すみません、カボチャの写真ばかりですが(笑)。
いい意味でハロウィンっぽさがないので、年中飾っても問題ないかなーとか思ってます。
そんなハロウィンのお花レッスンの記録でした。
自己満足な写真ばかりで失礼しました。(いつもですが。。。)
ではでは、このへんで。
読んで下さってありがとうございました。
月末はハロウィン、何か予定のある方は楽しんで♪
訪問ありがとうございます。