おはようございます。
5月も後半だというのに、今週前半は冷える日も多かった仙台です。
寒暖差に気を付けないとですね。
先日、ブロ友さんのみかんさんのブログで、美味しそうな鶏チャーシューを拝見して。
「食べたーい」と、材料買ってきて、作っちゃった♡
・鶏むね肉でチャーシュー、下に茹でたもやしときゅうり
・しらす大根
・キムチのせ豆腐
・焼きナスと長ネギのお味噌汁
鶏むね肉のチャーシュー、とっても柔らかくて、オットにも好評でよかったです
これ、下拵えと茹でるのに10分くらいかかるけど、あとは放置でできるんですよー。
なんだか、私の方の半熟卵の黄身が偏っちゃったけど(笑)、そういう時もあるってことで。
おうちラーメンや、チャーシュー丼、お酒のおつまみにもよさそうなので、また作ろうと思います。
みかんさん、ありがとう♡
上のお料理と共に飲んだのは、GW中に義実家から届いた新茶☆(上のマリメッコのマグに入ってます。)
オットの実家は、お茶とみかんと富士山が有名な県。
GWに帰省したら新茶を購入できるんだけど、今年は帰省なしだったので、お義母さんが送ってくれました。
わーい、お茶好きなので、とっても嬉しいです♡
こうなると、せっかく東北の住んでいて岩手も近いので、新しい南部鉄器の急須が欲しくなりますー。
今使っているのも南部鉄器なんだけど、直火対応じゃないんですよね。
(過去写真の使い回し。)
でも、よく考えたら、今のマンションはIHコンロなので、直火無理だった(笑)。
ということで、鉄分補給のための鉄瓶ではなくて、普通に南部鉄器の急須を探そうと思います
さて、ここから先週の土日に、4年ぶりに通常開催された「仙台青葉まつり」のこと☆
すごい人で、写真なんて撮れないだろうなーと思い、土曜日の朝7時半頃に、写真だけ撮りに行ってみました。(我が家から、徒歩で行ける距離でーす。)
まだ準備中の定禅寺通りの伊達門☆
青葉まつりは、
「華やかな仙台すずめ踊りで活気あふれる「宵まつり」、仙台の街をつくった伊達政宗公を祀る青葉神社神輿渡御や11基の仙台山鉾巡行など絢爛豪華な時代絵巻が繰り広げられる「本まつり」。
杜の都・仙台を彩る代表的な祭りとして親しまれています。」
とのこと。(HPより引用しました。)
昨年も、見に行きました↓
青葉まつりでは、11基の山鉾があり、当日の朝までアーケード内で展示されていて。
まだ、7時半過ぎだったので、人も少なくて写真が撮りやすかったー
写真が多いですが、何となく雰囲気が伝わったら嬉しいな。
左上から時計回りに、
雅山鉾、七福大太鼓山鉾、御神船山鉾、囃子山鉾
こちらも、時計回りに、
政宗公山鉾、青葉駒山鉾、大黒天山鉾
東北の百貨店である藤崎の前には、恵比寿山鉾☆
(朝8時頃なので、もちろん百貨店も閉まってます)
恵比寿様、ふくよかなお顔で、ほっこり。
私が気になったのは、大鯛山鉾。
めでたいことが続きますように、と願いを込めた大鯛の飾りと、魚網に飾られた市民から寄せられた願掛け絵馬が特徴なんだって。
周りには、目出鯛の鯛と、絵馬がたくさん飾ってありましたよー。
珍しいですよね
仙台っぽいのもあります。
こちらは、政宗公兜山鉾。
一番上に、政宗公が。
これ、結構デカくて、ちょっとビックリでした(笑)。
日曜日の本まつりは、オットと一緒に。
人が多かったので、少し遠目から雀踊りや山鉾巡行を楽しみました。
なので、写真もあまり撮ってなくて。
これは、仙台市の政宗公山鉾かな。
こんな感じで、青葉まつりを楽しみました♪
転勤族な我が家。
いつまで仙台に住めるかわからないので、仙台のお祭りを楽しむことができて、よかったです!!
ではでは、このへんで。
写真多くて失礼しました。
よい1日を!!
訪問ありがとうございます。