おはようございます。
あっという間に、9月も後半ですね
9月は、なんだかお天気イマイチな日が多かった(週末ごとに台風でしたしね。。。)イメージなので、10月はお天気いい日が多いといいなー。
私事ですが、9月初めに受けた試験が合格している前提で(自己採点だと大丈夫なはず)、次は違うお勉強しようかなーと思ってます。
こういうのは、休憩しちゃうと、やる気が続かないタイプ(笑)。
無理しない程度に、仕事と勉強頑張りまーす。
と、独り言で失礼しました。
秋の遠足の記事が続きましたが、今日は一旦休憩して、タイトルの件☆
宮城県は、秋のこの時期になると、たくさんのお店で「はらこ飯」が提供されます。
私も、昨年初めて食べて、感動しちゃった♡
昨年の記事↓(ここ以外でも食べたのだけど。)
今年のはらこ飯第一弾も、近場で食べてみようと思い、オットと仙台駅の商業施設エスパルの中に入っている「漁亭 浜や」さんへ。
なんとねー、11時半くらいに行きましたが、休日の駅で観光客も多いこともあり、40分ほど待ちましたよー
予約もできるみたいなので、時間に余裕のない方は、予約するのがオススメです。
浜やさんのはらこ飯は、こんな感じで、卓上コンロ?(あれです、旅館でよく出てくるやつ。)で温められて出てきて、1、2分蒸らしてから蓋を開けるそうで。
なので、いくらは別の器に。
とってもキラキラした綺麗ないくらで、テンション上がります!!
蓋オープンして、いくらを少し盛り付けてみて。
汁物はカニ汁で、オットが喜んでおりました♪
はらこ飯って、味濃そうな感じじゃないですか?
でも、仙台で食べてみて、そんなことはなく、とってもいいお出汁が出ていて、美味しいものだとわかりましたよー
こちらのいくらさんは、少し甘めの味付けで、プチプチで美味しかった♡
私は、浜やさんのはらこ飯も、お気に入りになりました。
今がシーズンなお料理なので、他のお店でも食べたいなーと思っている今日この頃
(でも、そこそこお値段するものなので、外食費と相談しながらね。)
ご飯のついでに、最近のおうちご飯の記録も載せてみたり
・豆腐ハンバーグ
・サラダ(蓮根と牛蒡のやつは、お昼ご飯の残り)
・ネギトロ
・えのきとベーコンのホイル焼き(右のアルミホイルの中)
・えのき(ここもえのき(笑))とわかめのお味噌汁
豆腐ハンバーグは、私はあっさりポン酢で食べるのがマイブームで。
木綿豆腐の水切りは、時短でレンチン1分でその後放置する方法でやってます。
きのこの時期だし、今回はえのきだったけど、いろんなきのこでホイル焼きも美味しそう♡
我が家は、夕食が別々なことが多いので、ホイル焼きも簡単に、トースターですることが多いです。
我が家のトースター、バルミューダさんなんだけど↓
比較的新しいトースターの横のオーブンレンジは、新婚時に買ってもらったナショナル製(今時の子は、もうわからないかもですよね。)の15年物でございますー。
意外と壊れないオーブンレンジ、ちなみに冷蔵庫も15年目突入で、買替かな?と思って色々見ているんだけど、なかなか気に入ったものがなくて。。。
あれですよね、壊れてないから、「もう少し待ってみよう」ていう心理も働くんだろうなぁ。
あと、家具家電は、結婚時に私の両親が買ってくれたものなので、大事に使いたいなーと思うこともあったり。
節電効果は、かなり低くなっていそうですけど
そんなご飯の記録でした。
オマケ。
ご近所で、少しだけ彼岸花を見ることができました
スマホでパチリ☆
街中だと、なかなか群生しているのは見れないけど、秋を感じることができて、よかったです。
公園の紅葉も、上の方が少し赤くなってきていて、紅葉もボチボチ始まるのかな。
皆さんのブログで、各地の紅葉の様子を拝見するのも楽しみにしています♪
ではでは、このへんで。
読んで下さってありがとうございました。
よい1日を!!
訪問ありがとうございます。