もうすぐ3月、春ですねー。
春は好きだけど、誕生日が近づくので、少し切ない今日この頃です…。
名古屋に住むようになって、スーパーで「なばな」がよく売られているのを見かけるようになりました。
「菜の花」は関西や関東でも見かけたけど、「なばな」って珍しいなーと興味津々
東海地方の産地のものが多いのかな。
三重産や愛知産をよく見ます。
で、苦みも少なく、炒めものにもいいと聞いていたので、さっそく作ってみました★
マヨネーズとポン酢で炒めてみました。
苦みもなく、歯ごたえもいい感じで美味しい
オットも「なばな、うまい!!」と言うので、最近はお弁当にも入れてます。
色も綺麗。その地域の旬のモノを食べるっていいですよね。
ご当地料理ほどメジャーではないのですが、私がたまに作る料理がこれ↓
うまく写真が撮れませんでした…。(写真センスないなぁ。。。)
細かく刻んだうどんと、鶏ひき肉やニラを混ぜて、餃子の具のようにして、平たくして焼くだけ料理です。
お酒のおつまみにいい
よく作りますが(うどんが1玉余った時とか)、私は兵庫県出身なので、別に地元料理ではありません(笑)
OL時代の後輩ちゃんに教えてもらいました♪
オットは、大学時代に高槻市で一人暮らししていたのに、知らなかったそうです。
ご当地料理も色々あって、楽しいですね。
昨日のお茶時間
「茨城県ひたちなか市に本店のある サザコーヒーのコーヒー豆チョコ」
ここのコーヒー豆チョコが大好きです♡
オットが東京出張の時に、品川店で買ってきてもらいました!!
ル・クルーゼのココットにいっぱいだったチョコ、半分以上なくなっちゃいました
今、住んでいる土地にも素敵なものがあるはずなので、発見できたらいいなー。
ご当地とか関係なく、週末の我が家のランチの記録
たまには、可愛い色を使おうとキャスのボウルで☆
たまには可愛いのもいいな。(と、自己満足です(笑))
ではでは、今週も頑張りましょう!!