お久しぶりです
管理栄養士の植村瑠美です
お久しぶりすぎますが…
最近は企業の従業員さん向けに健康セミナーを行う毎日です
忙しいみなさんのランチは外食やコンビニになりがち。
野菜は食べた方がいい
なんてことは誰もが分かっていますよね。
でも
コンビニ弁当では野菜が入ってないし…
どのくらい食べたらいいか分からないし…
野菜を食べる必要性がよく分からないし…
と、食べる習慣にはつながらない方が多くいらっしゃいます。
けど
セミナーで話を聞くと
コンビニでも野菜が食べられるコツがわかる!
食べる目安がわかる!
野菜は体に良いこと満載だとわかる!
ってことで、野菜を食べたくなる人が増えます
どんな野菜を食べればいいの?!
では、コンビニで野菜を食べるなら?
野菜サラダ!
は多くの人が思いつくよね
もちろん、これでOK
でも…
毎日野菜サラダじゃ飽きる
ウサギじゃないからそんなに食べられない
ってなりますよね
そんな時におすすめなのはこんな商品!
手のひらサイズの野菜料理
価格は200〜300円くらいが多いかな
どのコンビニでもこのようなラインナップが増えていますねー
とってもおすすめです
種類も多いので、
毎日食べていても飽きない
でも要注意なラインナップもあるよ
栄養学的に野菜の仲間に入らないもの
一般的には野菜の仲間に入っても、
栄養学的に野菜の仲間に入らないものがあります
(含む栄養素の種類で判断)
それは…
いも類(じゃがいも、さつまいも、とろろいも、さといも)
とうもろこし
かぼちゃ
などです。
炭水化物や糖質と呼ばれる栄養素を多く含む食品ですね
なので…
これを選んでしまうと
野菜の摂取としてはカウントできない
ということになります
この商品を食べたい時は、
この他にも野菜料理を選んでね
さらに、おにぎりやパン、麺類の量をちょっと減らせばOK
とうもろこしは栄養学的に
おにぎりやパン、麺類と同じ仲間だからだよ
ぜひ参考にしてね
じゃ、次回は4月18日(火)23時にね
お楽しみに
管理栄養士
植村瑠美
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