働く男性の食事選びコーディネーター
管理栄養士の植村瑠美です
今年の年末年始のお休みは長いですね
その分休み明けが大変なのかなぁ…
お正月休みに
餅
アルコール
みかん
お菓子類
の量が多かった
もしくは
これしかほぼ口にしていないという方
必ずこの記事を読んでくださいませ
令和の時代に”脚気”?!
”脚気(かっけ)”という病気を聞いたことが
あるでしょうか?
※知らない人は調べてみよう
栄養不足の時代になった
”昔の病気”とうい印象が
強いのではないでしょうか
実は、
令和の時代にも
脚気になる人がいるのです
そもそも
”脚気”は
ビタミンB1不足
で起こる病気
普通に食事をしていたら
ビタミンB1が極端に不足することは
ないのですが…
ある条件が重なると
ビタミンB1不足に
なることがあります
それは…
ビタミンB1不足はこうして起こる!
栄養素が不足する理由は
摂取量が少ない
だけではなく、
消費量が多すぎる
ということもあります
令和の時代に
ビタミンB1不足になるとしたら…
消費量が多すぎる
が多いのです
では、どのような時に
消費量が多くすぎる
という状況になるのか
それが最初に書いた
餅
アルコール
みかん
お菓子類
など
炭水化物(糖質)や
アルコールの摂取が多かった時
ビタミンB1が多い食材として有名なのは…
豚肉
お正月だからと
牛肉ばっかり食べて、
炭水化物とアルコールばかり
食べていたあなた
明日あたりは
豚肉を食べた方が良いかもね
そして、
炭水化物とアルコールのとりすぎは
そろそろやめようか
平日モードへと切り替えましょう
脚気にはならなくとも
ビタミンB1不足の可能性はあるからね
要注意です
じゃ、次回は
7日(火)23時にね
お楽しみに
働く男性の食事選びコーディネーター
管理栄養士
植村瑠美