働く男性の食事選びコーディネーター
管理栄養士の植村瑠美です
この数日、
なぜか連続でこの質問を受けました
コンビニのカット野菜って
体に良いんですか
もともと聞かれることが多いんですけどね
なぜか今週が連続して尋ねられるので
テレビで紹介されたりしたのかなぁ
せっかくなので
皆さんの質問に対しての私の考えをお伝えします
カット野菜に栄養はあるの?
カット野菜はしっかりと洗浄されて、
消毒をしているというイメージが強いようで
そんなに水にさらして、
栄養は残っているのですか
と尋ねられます
水に溶けやすい栄養素は
かなり減っていることが予想できます
カット野菜類に含まれていて、
水に溶けやすい栄養素とは…
ビタミンC
葉酸
カリウム
このあたりかなぁ…
葉酸は妊婦さんが摂ると良いというイメージがありますが
一般の人も日常的に摂る必要があります。
ただ、普通に野菜を食べていれば
不足することはありません
カリウムは
ナトリウムを体の外へ排出しやすくなるので、
塩分をとりすぎがちの方や
血圧が高めの方は積極的に摂取することが
大切な栄養素です
ビタミンCはみなさんご存知のとおりですね
これらの水に溶けやすい栄養素は
含まれている量が非常に少なくなっている
可能性はあります
でも
野菜の栄養素が完全にゼロになったわけでではなく…
食物繊維や水に溶けにくい栄養素は残っていますよ
ダイエットのために
全体的な食べる量を減らそうと
野菜を食べている場合はカット野菜だとしても
問題がないかと思います
ただ、葉酸の場合は
少し多めに食べる必要があるかと思います
カット野菜だけから栄養素の補給をしようと
考えているのならばね
カット野菜は消毒ばヤバイのでは?
どうしても気になる方は
カット野菜をもう一度水洗いされることを
おすすめいたします
ただ、
農薬も消毒も
一定の安全性を確認したものを使用しているわです
(他国と比べてどうこうというご意見はありますが…)
すべてを自給自足できるわけではない
現代においては、
ある程度の許容範囲ってのは大切かと思いますよ
実はね…
私がカット野菜をすすめる時は、
ある裏の目的があって
いつもおすすめしています
さて、その裏の目的とは何なのか
それは、また次回
次回は26日(木)23時にね
お楽しみに
働く男性の食事選びコーディネーター
管理栄養士
植村瑠美