こんばんは。
印刷担当のラーメン大好きSAMさんです。
3年ぶりぐらいの岸タコ釣りに行って来た。

毎年岸タコ釣りのシーズンに入る頃に今年こそは行こうと思いながら
何かと忙しく行けなかったタコ釣り。
ルアーテスターをやってた時期もあるが、今回は食べるための楽しみの釣り。

一週間以上前からタックルの準備を始めて、土曜日の昼ぐらいに日本海に向けて出動

まずは釣りをせずにポイントを見るだけにして、漁港と地域によってタコ釣りは密漁にならないかをしっかり見極める

大丈夫な場所を何ヵ所か見つけて、夕方の満潮になる少し前から釣りスタート
最初に釣りを始めた漁港のポイントで何投かルアーを投げ始めて、ここぞと思える場所でファーストヒット
そのまま一匹目をゲット
約500グラム
その後一ヶ所移動するたびにヒット

しかしヒットするたびに小型

最終的に20匹ぐらい釣れたが、3匹キープして後はリリース

日本海の今の時期はまだまだ小型が多いので、もう少し大きくなる頃に釣りに来よう。
家に帰ってタコの下処理をして、湯がいたら500グラムの拳大の頭のタコが、分かっていたが半分ぐらいのサイズまで縮んでしまった。
今回はタコ飯にして頂いたのですが、真蛸のタコ飯はスーパーで売ってるモロッコ産のタコとは別次元の美味さ

海の大切な命に感謝しながら頂きました。