社会人1年目の息子1
スーツ姿も馴染んで、すっかりサラリーマンです
出社2日目から
息子1よりお願いがありました
おにぎり2つ作って欲しい
(゜ロ゜)
どうやら…社員食堂が無かったらしい
いやーあると思うやん
息子1も昼ごはんは社食でと考えていたのに当てが外れた
確かに社食が無いのも分かる
息子1の会社は立地がかなり良く
カフェ・レストランの飲食店は充実してます。
コンビニも沢山あるし、テイクアウトの食べ物屋さんもある。
デパ地下でご飯の調達も可能
そりゃ、社員食堂作らんでも良いわ!
しかーし
春休みはバイトもソコソコに
旅行だ!遊びだ!飲み会だ!
最後の自由を満喫して
金欠だと思われる
最近のランチってお高いから
社外に食べに行って、時間迄に戻れないのも困る←それな
で、
おにぎり2つ持って行こうとなった。
と、推察
🍙おにぎりなら手間はかからんし良いかなと引き受けたけど
昼ごはんに米だけってどうよ?
ツナマヨ、鮭、梅、昆布…
具は一口分。ほぼ米!炭水化物のみ
おまけに息子1から追加のオファー
もっと大きいおにぎりにして🍙
足らんのかーい
いっそのこと弁当作る?と考えて
弁当箱コーナーをウロウロ
息子1の通勤カバンは
いわゆるサラリーマンのカバンで薄い!
マチが狭い!
そういうカバン用に
細い2段の弁当箱がありまして
これなら1段にご飯を入れて
2段目にオカズを山盛り入れたら問題解決!と思いました。
が、
それは息子1のためにならない!
弁当箱を買わず、代わりに『おにぎらず』のケースを買いました。
一応、息子1の計画では
社会人1年目は自宅に住んでお金を貯めて、2年目から部屋を借りて自立する予定
自立した後、自分で弁当を作るか?
それは無い。
会社の近くで毎日ランチ食べに行く?
実家暮らしより金欠になるだろうからそれも無いでしょう。
おにぎりなら自分でも作れるし
弁当よりハードルは下がる!
『おにぎらず』なら具沢山で食べごたえもある
とある日の『おにぎらず』
中身は娘の弁当のオカズを流用
この日の娘の弁当は…
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)