
我が家の秋の味覚は何と言っても柿です。
庭にある柿の木 2本
今年もたわわに実りました。
今から 35年くらい前に 種から生えた柿の木に
実家の次郎柿の芽を接ぎ木したものです。
本を見ながら 何か所か接ぎ木した芽が今ではこんなに大きな木になりました。
柿が実ると 忙しいんです。
群がる野鳥を追っ払ったり
食べきれない柿をご近所におすそ分けしたり
遠くに住んでいる友達に送ったり 自分も毎日食べます。
野鳥にももちろん食べさせます。

柿は硬いのが好きという人が 多いけれど
柔らかい柿のへたを 包丁でえぐって取り
スプーンですくって食べるとゼリーみたいで
美味しいです。
私は好きな食べ方です。

