鍋の〆はなにがいい? ブログネタ:鍋の〆はなにがいい? 参加中
本文はここから







鍋のしめといえば

雑炊でしょ

煮詰まった汁に、冷や飯をいれて

あっためる

ぐつぐつ  

いいだした ところで、とき卵を

投入

ふたをして

しばし

待つ

ふたをあけて

とりわけて

食べる

うまい よくぞ 日本人に、うまれけりだね

すっぽんの丸鍋のしめも

雑炊だ

ばちばち 音を立てながら

よそう 雑炊もうまい

もちも はいってるから

かなわん

すっぽんのだし

もちのむちむち

ごはんのさらり

そして

おこげ

おいしんぼで取り立てる

わけがわかる

死ぬまでに、一度は たべたい