前回の診察で、アジレクトを追加しました。
半月ほど経ち、特段、副作用はなさそう。
オフの時間(就寝前とか)に感じていたドーンとくる身体の重さは、少し軽減されたような気がします。
あとは、あまり変わらない感じ…
ところで、この薬の添付文書の「使用上の注意」には、次のような記述があります。
・チラミンを多く含有する飲食物(チーズ、ビール、赤ワイン等)[チラミン含有量の高い飲食物を摂取した患者において、高血圧クリーゼを含む血圧上昇が報告されている(本剤のMAO−B選択性が低下した場合、チラミンの代謝が抑制されるおそれがある)]。
うむ。
では、「チラミンを多く含有する飲食物」には、どんなものがあるのか調べると、
熟成したチーズ (カマンベール、チェダー、ゴーダ、ブルーなど)、たらこ、そら豆、レバー、ニシン塩漬け、サラミ、ソーセージ、ビール、ワイン等々。
私は、お酒はほとんど飲みませんが、これらは普段からよく食べる好きなものばかり。
程度問題かとは思いますし、気にし過ぎるのも精神衛生上よくない気もします…
でも、あえて食べようとすれば、一抹の不安と後ろめたさを感じます。
病気なので仕方がないのですが、食べる楽しみが減るのは悲しいなぁ。