前回の診察で、アジレクトを追加しました。

半月ほど経ち、特段、副作用はなさそう。

オフの時間(就寝前とか)に感じていたドーンとくる身体の重さは、少し軽減されたような気がします。

あとは、あまり変わらない感じ…

 

ところで、この薬の添付文書の「使用上の注意」には、次のような記述があります。

・チラミンを多く含有する飲食物(チーズ、ビール、赤ワイン等)[チラミン含有量の高い飲食物を摂取した患者において、高血圧クリーゼを含む血圧上昇が報告されている(本剤のMAO−B選択性が低下した場合、チラミンの代謝が抑制されるおそれがある)]。

 

うむ。

では、「チラミンを多く含有する飲食物」には、どんなものがあるのか調べると、

熟成したチーズ (カマンベール、チェダー、ゴーダ、ブルーなど)、たらこ、そら豆、レバー、ニシン塩漬け、サラミ、ソーセージ、ビール、ワイン等々。

 

私は、お酒はほとんど飲みませんが、これらは普段からよく食べる好きなものばかり。

程度問題かとは思いますし、気にし過ぎるのも精神衛生上よくない気もします…

でも、あえて食べようとすれば、一抹の不安と後ろめたさを感じます。

 

病気なので仕方がないのですが、食べる楽しみが減るのは悲しいなぁ。