本日から
7月9日の健康診断に向けて
禁酒とダイエット
夕食は
発酵固めの献立に
7月になったら
断食もする予定です
なにせ
お酒飲みなので
中性脂肪と肝機能が少し悪い
本日の夕飯
玄米200g
味噌汁(ワカメと豆腐)
納豆
キムチ
イワシ缶一つ
玄米って炊くのに
結構手間かかるんですね
炊飯器で炊く前に
8時間から12時間くらい
水に浸さなきゃいけない
玄米
久々に食べたけど
全然美味しい
下手すれば
白米より美味しいかも
そして
発酵固めに
スペシャルな味噌も用意しました
家の近くにあって
気づかなかった
井上醸造の味噌
http://www.inouejyozo.jp/
あんまり
良くないニュースで
その存在を知ったのですが
創業100年以上
手作りと天然醸造にこだわり
こちらの味噌を
ご愛顧されてる方も多い
呼び鈴を2回鳴らしたら
奥から
奥様らしき人が走ってきて
1キロの豊穣味噌を頼みました
また
味噌蔵まで
取りに走っていきました
味噌桶から
取りたてですか
そしたら
1キロ972円で
100gおまけしてくれました
ありがとうございます
早速味噌汁にしたら
まず本ダシがいらない
味噌を溶かしただけで
奥行きがある旨味甘味が広がって
酸味あるけど
充分に美味しい
逆にダシを入れると
美味しく無くなるような
まさに豊潤味噌
そして
玄米に味噌を乗っけて
味噌󠄀ご飯にしても
これまた美味しい
味噌の世界観が変わりました
もうこの味噌以外食べれません
価値観や世界観が
変わるような経験など
なかなか無いですね
よい一日でした