ピーナッツバターの食べ比べ
してみました
作りたてのピーナッツバター!!
お砂糖とかは使わず
そのまま機械で絞って?作ってくれるので
甘さはありませんが
本物のピーナッツバターというか!
パンのお供にはもちろん
調味料としてお料理にも使えます
甘さがほしい方は
はちみつプラスするといいそうです。
まずはナッツダム
NU茶屋町プラスにあります。
ピーナッツバターは
その場で作ってくれます。
いろんな種類がありましたが
私は甘くない!シンプルな
千葉県産ピーナッツ100%の
ピーナッツバターにしました。
はじめましてのお店なのですが
新聞みたいなのがあって
毎月抽選があるんですね
このブログを書きながら
思い出して!
見てみたら当選していましたワーイ
こちらのお店は
ポップ?に
商品説明をとても詳しく書いてくれています
私はそういった説明を
見て読んで参考にして
購入するのが好きです
ここで少し脱線して
ピーナッツに関する私のお話
シェラトン宿泊したときの
忘れもしない
シェラトンの朝食バイキング!
朝食バイキングが
とても豪華でおいしいんですけど
特に
サラダにかかっていた
キャラメリゼされた
千葉県産ピーナッツ!!
これがものすっごくおいしくて
今もあるかわからないのですが、
そのキャラメリゼされたピーナッツが
食べたくて
サラダを3回おかわりした記憶があります。
ポップみたいなのが置いてあって
千葉県産落花生使用的なことを
書いてあって
千葉県って落花生有名なんやぁ~
聞いたことあるような、
ないような、
確かにこれうまい~!!
なんて思っていたんですよね。
1つ知識を得た私
日は変わって
グランドフードホール芦屋の
ピーナッツバター
こちらもその場で作ってくれて
メディアでもよく紹介されていますよね。
写真はありませんが
こちらもおいしかったです
だけどーーー!!
パンのお供がなくなったときに
梅田行くタイミングが合えば
買っていたドレのピーナッツバター!
う~ん、、、
やっぱりドレがおいしいなぁ~
なんて思ってふと裏を見たら
グランホール芦屋のピーナッツバターは
中国産だったんですよね
(ちょっと衝撃!
中国産がダメとかではないんだけど
お値段もお値段だし国産だと思ってた)
↑購入したときの話なので、
今はどうかわかりません。
ドレはどこ産なんやろ??
(ドレはどれ?寒)
なんて思って調べたら
千葉県産!!!
ここでコナンくんなみに
ピーーーーーン(点と点がつながる音)
ときました!!!
ピーナッツはやっぱり
千葉県産!!!!!
(私は千葉県の回し者でも
落花生農家出身でもありません!笑)
話は冒頭に戻って
ナッツダムのピーナッツバター
千葉県産ピーナッツ使用なので
かなり期待していましたが
期待が大きすぎたのか
うーん、、、
ちょっと粉っぽい?
もともとのピーナッツが
乾燥してるのかな?
おいしいのですが
リピはないかな。
(ごめんなさい)
すぐにドレを食べ比べてみたくなって
買ってきました
ピーナッツバター(100g) 400円
ピーナッツクリーム 650円
梅田の阪急百貨店に地下2階にあります。
ドレのピーナッツバターは
作りたてではありますが
作られたものが置いてあります。
(その場で作ってくれる時もあるのかな?)
賞味期限は1週間です。
やっぱりおいしい
安定のドレ!
安定の千葉県産!!!
日持ちのする瓶詰めもあって
今回はクリーム買って帰りました
おーぷん
ホイップクリームみたいで
つの立ってる
食パンに
おすすめのピーナッツバター
あったら教えてくださいね
お読みいただき、
ありがとうございました