きな粉が使われた名古屋銘菓の紹介です!
「つくは祢屋」さんの「曾福女(そぶくめ)」。
缶入りのわらび菓で、小袋のきな粉がついてます
缶の側面を巻き取って開けるタイプなのが
なんとも懐かしいです(笑)
コーヒー色のわらび餅といった見た目ですが
わらび粉の他に寒天と蓮根澱粉も入っています。
口どけが良くて少しもっちりとしています
そのままでもさっぱりとして食べやすいですが
やはりきな粉はマスト!!
細かくて濃いめのきな粉はとても香ばしいです!
よくまぶして食べるとおいしさ倍増です◎
甘さ控えめで、素朴で優しい味なので
たくさん食べれてしまいます。
冷やすとまた違った食味になるので
色んな食べ方を楽しめます♪