*里芋と豚肉の甘辛煮
*かぶの出汁煮
*キャベツとあさりの塩麹蒸し
*玉葱とわかめの味噌汁
友達からいただいた栗を冷凍してあったことをすっかり忘れ・・・・慌てて冷凍庫から救出。
何だか季節外れのお料理となってしまいましたが、この栗が子供達にも大好評(^^)
甘辛く煮たのでご飯にもしっかり合います♪
***里芋と豚肉の甘辛煮***
■材料 2~3人分
里芋 皮をむいて350g
薄切り豚肉(肩ロース使用) 200g(醤油麹大1をもみこみ半日~1晩おいたもの)
栗(あれば) 7~8粒
鰹昆布出汁 100cc
○酒 大1
○みりん 大1.5
■作り方
1.里芋は皮をむき一口大に切る。豚肉は醤油麹をもみこみ半日~1晩程度おく。
2.厚手の鍋に里芋と出汁を入れ蓋をして10分加熱。
3.里芋が少し柔らかくなったら(スッと串が通る一歩手前くらい)、豚肉を手でぎゅっと丸めて里芋と同じサイズに丸め加え、あれば栗も加え、更に○の調味料を入れる。
4.再び蓋をして7~8分加熱。途中焦げないようざっくりかき混ぜる。冷めるまで放置。
里芋の自然のぬめりで水溶き片栗粉を使ったように豚肉もとろり~とします。
前日たっぷり作ったきゃべつとあさりの塩麹蒸しなど。
今日は午後から小学校の初めての懇談会があります。。。
初回=役員決めがあります(+_+)
子供1人につき1度は必ず引き受けなければならない、という役員。
事前に希望?を尋ねるような用紙が配られたので私は「3年生でやる予定」としました(^_^;)
分からないことだらけの学校。
ドキドキしながら行ってきます。
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