ころころモッツアレラてりやきバーグ | slow life

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お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

レシピブログさんから届いたハンバーグソースを使って。

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娘も大好きなハンバーグ。


今回、「てりやき味」の煮込み用ソースとハンバーグ作りセットなるものをいただきました。
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こちらを使ってハンバーグ作りを。


■材料■ (小さめのハンバーグ4個分)

合挽肉     200g

ハンバーグ作り  ハンバーグミックス、炒め玉ねぎハンバーグベース各1袋

エリンギ   小1本

鶏卵     2個

モッツアレラチーズ    1袋

ハンバーグソースてりやき味    50cc

水          50cc


■作り方■

①ハンバーグ作りセットのハンバーグミックスに水を加えておく。

②半熟の目玉焼きを作って取り出しておく。

③モッツアレラチーズを1センチ角サイズくらいにカットする。エリンギは縦に細切り。

④合挽肉にハンバーグベース、①を加えよくこねる。

⑤④にカットしたモッツアレラチーズを加え優しく混ぜ、4等分し成形する。

⑥パッドなどに入れ、ラップをし冷蔵庫で20分ほどねかせる。

⑦フライパンに油をしかずに、⑥を焼く。

⑧焼き目がついたところでハンバーグソース+水を加え煮込む。

⑨中まで火が通ったらお皿に盛り、目玉焼きを乗せる。


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モッツアレラをハンバーグで包むのも良いですが、今回はサイコロ状にカットしたものをゴロンゴロンと入れてみました。

本当は生のままこの煮込みソースに入れて煮込むようですが、表面にしっかり焼き色をつけたかったので焼き目をつけてから煮込んでいます。

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ご飯、ベビーリーフ、トマトなども一緒にワンプレートに。


そして。

やっぱりハンバーグといえば半熟の目玉焼きが欲しくなるので(笑)今回もしっかり乗せています。
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カットするとところどころに、とろけたモッツアレラがお目見えします。
甘辛いてりやきソースともぴったり。


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