昨日は一日ゆっくり過ごしたのですが、一日にいたので人生初!の食パンにチャレンジしました。
ゴールデンヨット8割に全粒粉2割をブレンドしてみました。
初めての食パンなので、まずは先日届いたばかりの型の空焼きから。
そしてまたせっせと捏ねて、発酵させ・・・・・・・・・・・・・・・
案の定たっぷり時間がかかりました(゜д゜;)
予定では2次発酵の際、型を飛び出るくらいまで膨らむと思っていたのですが、型のサイズが分量より大きかったことと、多分どこかの工程で何かが足りなかったのか、うまく膨らまず・・・・・・・・
何ともしょぼーーい出来になってしまいました
サイドから見ても・・・・・・
全然伸びてなーーい(´・ω・`)
カットも上手にできず、なんだかボロボロになってしまいました
が、無理やりラッピングし
見た目も悪く、味見もしていませんが、これから旦那さんの実家に行くので持っていこうと思います(⇒チャレンジャー?)σ(^_^;)
パンをよく焼く方やパン好きの方にはお見苦しいとは思いますが、もっと勉強していつか満足のいくパンが焼けるといいなーと思っています
今日は先日作ったバターロールとレーズンバターロールで朝食です
ぎっしりのバターロールで、結構なボリュームでした。(;°皿°)
次回はもう少し小さく成形しようと思います。
では皆さん、よい休日をお過ごしください
ブログランキングに参加しています