地元の名産品に、『焼きサバ』というものがあるのですが、それをほぐして入れます
鯖を一匹まるごと炭火で焼いたもので、寿司めしに良く合うんです
その他に、柔らかいシラス、かまぼこ(彩りの為)、炒りごま、枝豆がだいたいの定番
仕上げに、錦糸玉子とかいわれ、刻み海苔を散らして完成です。
因みに寿司めしは、ちらし寿司の素を使っていて、ご飯は固めではなく普通に炊きます
祖母の誕生日に良く作っていたので、柔らかめにしてました
お酢を使った料理が嫌いな旦那さんも、このちらし寿司は食べてくれます
孫も大好きなので忙しい時に簡単に出来て重宝してくれる一品です
約10年前に作ったちらし寿司、写メ残ってました
当時は、桜でんぶ散らしてましたね
懐かしい