Liver Rescue 第39章 | けんたのスピリチュアル・ヒーリングブログ

けんたのスピリチュアル・ヒーリングブログ

癒し・ヒーリング・スピリチュアルな事に関して語ります。ヒーリングの源は愛です。                              愛は全てを受け入れます。「愛しています、ごめんなさい、許してください、ありがとう」

肝臓を救うためのレシピ

ジュース、お茶、ブロス

 

第39章

肝臓レスキュージュース

2人分

ジュースは、肝臓を癒す最も強力な成分の多くを、手軽に消化しやすい形で摂取する素晴らしい方法です。さらに、自分好みの味の組み合わせが見つかるまで、自由にカスタマイズできます。タンポポの葉やラディッシュなど、意外な組み合わせを気に入るかもしれません!

材料

• リンゴ 2個
• ざく切りパイナップル 2カップ
• ショウガ 1インチ
• セロリ 1束
• ふんわりと詰めたパセリ 1カップ

オプションの追加材料

• スプラウト 1カップ
• 小さなラディッシュ 4個
• ふんわりと詰めたタンポポの葉 1カップ

作り方 リンゴ、パイナップル、ショウガ、セロリ、パセリをジューサーにかけます。オプションの追加材料をすべて、または一部選んで、同様にジューサーにかけます。最高の効果を得るためにすぐに飲むのが一番ですが、残ったジュースは密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

ヒント

• または、すべての材料を高速ブレンダーで液状になるまでブレンドし、ナッツミルクバッグやチーズクロスで濾してもよいでしょう。
 

ハイビスカス・レモネード

2人分

このハイビスカス・レモネードは、美しいだけでなく、とてもおいしいです。次の集まりで注目を集めるのにぴったりの飲み物ですが、いつでも手軽に楽しむことができます。製氷皿に入れて凍らせておくと、いつでも美しいハイビスカス風味の水を簡単に作れます。

材料

• 水 4カップ(分ける)
• 乾燥ハイビスカス 2ティースプーン(ヒント参照)
• 新鮮なレモンジュース ½カップ
• 生ハチミツ 4テーブルスプーン(ヒント参照)

作り方 1カップの水を小さな鍋で沸騰させます。火から下ろし、乾燥ハイビスカスを加えます。ハイビスカスティーを少なくとも10分間浸出し、マグカップに濾して冷蔵庫で冷やします。別のボウルで、残りの3カップの水にレモンジュースとハチミツを加えて泡立て器で混ぜ、ハチミツが完全に溶けて滑らかなレモネードになったら、冷えたハイビスカスティーを加えてかき混ぜて楽しみます。

ヒント

• 乾燥したハイビスカスが手に入らない場合は、市販のティーバッグも使えます。乾燥ハイビスカス1ティースプーンの代わりにハイビスカスティーバッグ1個を使用してください。
• ハチミツの代わりにメープルシロップも使えます。まず大さじ3杯から始めて、好みの甘さになるまで調整してください。
• 上記のレシピは、誰もが楽しめる美しくさっぱりとしたレモネード用です。さらに薬効を求める場合は、乾燥ハイビスカスを最大2テーブルスプーン増やして、より濃厚で酸味の強いハイビスカス・レモネードにしてみてください。
 

ライムウォーター

1人分

シンプルに聞こえますが、日々の習慣にこのライムウォーターを取り入れることを見逃さないでください。この強力な水分補給は、準備にわずか数秒しかかからず、誰にとっても非常に有益です。水を生き生きとさせるだけでなく、味も素晴らしいです!

材料

• ライム 2個
• 水 2カップ

作り方 両方のライムの汁を水に絞ります。ゆっくりと飲んで楽しんでください!

ヒント

• ライムは持ち運びにも便利です。外出時には、いくつかバッグに入れておけば、いつでもこの水分補給ドリンクを作ることができます。
 

クランベリーウォーター

2人分

このクランベリーウォーターは、酸味と甘みのシンプルで完璧なバランスです。作りやすく、見た目も美しく、クランベリーの素晴らしい特性を日常に取り入れる美味しい方法です。

材料

• 水 4カップ
• 新鮮なクランベリー 1カップ
• ライムジュース 3テーブルスプーン
• 生ハチミツ 2テーブルスプーン

作り方 水とクランベリーを一緒によくブレンドします。できたクランベリーウォーターをふるいまたはナッツミルクバッグで濾し、中サイズのボウルに入れます。ライムジュースと生ハチミツを、ハチミツが完全に溶けるまでクランベリーウォーターに泡立て器で混ぜます。提供してお楽しみください!

ヒント

• 新鮮なクランベリーの代わりに冷凍クランベリーを使用できます。事前に解凍し、新鮮なクランベリーの代わりに解凍した冷凍クランベリーを½カップ使用してください。
 

肝臓を救うお茶

1人分

この素朴なお茶は、ゴボウ、クローバー、タンポポ、イラクサの驚くべき特性をすべて引き出すのに十分な強さがあり、同時に誰でも飲めるほど穏やかです。好みに合わせてハチミツを調整してください。朝にこのお茶をたくさん作って冷蔵庫に入れておき、一日中温かくても冷たくても楽しむのが良いアイデアです。

材料

• 水 2カップ
• 乾燥ゴボウの根 1ティースプーン
• 乾燥レッドクローバー 1ティースプーン
• 乾燥タンポポ 1ティースプーン
• 乾燥イラクサの葉 1ティースプーン
• 生ハチミツ 2ティースプーン(オプション)

作り方 小さな鍋やケトルで水を沸騰させます。火から下ろし、ハーブを加えます。お茶を15分以上浸出させます。お茶を濾してマグカップに注ぎます。必要であれば生ハチミツをかき混ぜてお楽しみください!

ヒント

• ルーズリーフティーが手に入らない場合は、市販のティーバッグも使えます。ゴボウの根、レッドクローバー、タンポポ、イラクサのティーバッグをそれぞれ1つずつ使用してください。
 

肝臓を救うブロス

2~4人分

このブロスは、一日中ゆっくりと飲むことができる温かい液体の金です。ブロスを作るのは大変な作業のように思えることもあり、特に最後に残る美しい野菜の切れ端を見るとそう感じます。このレシピには、これらの残り物から作れるおまけのココナッツカレーレシピが含まれているので、すべてを使い切ることができます。ヒントをチェックしてみてください。代替として、ブロスを野菜と一緒にブレンドしてピュレ状のスープにすることもできます。

材料

• セロリ 1束(角切り)
• ニンジン 6本(角切り)
• 冬カボチャ(バターナッツなど) 1個(サイコロ切り)
• 黄色いタマネギ 2個(角切り)
• ショウガの根 1インチ(皮をむいてみじん切り)
• ウコンの根 1インチ(皮をむいてみじん切り)
• 皮をむいてスライスしたゴボウの根 1カップ
• ふんわりと詰めたパクチー 1カップ
• ニンニク 6片(皮をむく)
• 水 12カップ

作り方 すべての材料を大きなストックポットに入れます。鍋に蓋をして強火で水を沸騰させ、その後火を弱めて少なくとも1時間、最大4時間煮込みます。濾して、温かい栄養豊富なブロスとしていつでもお楽しみください。

ヒント

• このレシピは、野菜をブロスの中にそのまま残して、ゴロゴロした野菜スープとしても楽しめます。
• このブロスを大量に作って、一週間使うために冷凍することもできます。製氷皿でブロスを凍らせておくと、後で簡単に解凍できます。
• ブロスを濾した後、残った野菜を使って、愛する人と分かち合うための贅沢なカレースープを作ることができます。鍋を再び火にかけ、ココナッツミルク2カップ、イエローカレーパウダー2ティースプーン、メープルシロップ1テーブルスプーン、海塩1ティースプーンを加えてかき混ぜます。すべてが温まり、混ざり合うまで煮込み、その後、イマージョンブレンダーで野菜を部分的にブレンドして、とろみのある黄色いカレースープにします。お楽しみください!
 

朝食

肝臓を救うスムージー

1〜2人分

以下に示す最初のスムージーの選択肢は、肝臓を深く癒すための、速くてシンプルで抗酸化物質が豊富な強壮剤を生活に取り入れるものです。2番目のスムージーの選択肢は、緑の野菜と果物を組み合わせた、軽くて陽気な代替案です。もしスムージーにスプラウトを加えることを考えたことがないなら、今が試す絶好の機会です。それらは強力でまろやかで、この滑らかでトロピカルなご馳走に完璧にブレンドされます。

オプションA

• バナナ 2本、またはマラドルパパイヤ ½個(角切り)
• 新鮮な赤ピタヤ(ドラゴンフルーツ) ½カップ、冷凍1パック、または粉末2テーブルスプーン
• 新鮮または冷凍のワイルドブルーベリー 2カップ、または粉末2テーブルスプーン
• 水 ½カップ(オプション)

オプションB

• バナナ 1本、またはマラドルパパイヤ ¼個(角切り)
• マンゴー 1個
• 新鮮な赤ピタヤ(ドラゴンフルーツ) ½カップ、冷凍1パック、または粉末2テーブルスプーン
• セロリ 1本
• スプラウト ½カップ(どの種類でも)
• ライム ½個
• 水 ½カップ(オプション)

作り方 すべての材料をブレンダーに入れます。滑らかになるまでブレンドします。必要であれば、好みの濃度になるまで水を½カップまで少しずつ加えてください。

ヒント

• ピタヤやワイルドブルーベリーが手に入らない場合は、ブラックベリー、栽培されたブルーベリー、またはサクランボで代用してください。
• スムージーに少なくとも1つの冷凍材料を加えるようにしてください。これにより、スムージーが冷たくて美味しく保たれます!
 

スイカのスラッシー

2人分

このスラッシーは、一日を正しく始めるための冷たくておいしい方法です。友人や家族もきっと喜んでくれます。前夜にスイカをいくつか凍らせておくか、または少なくとも2時間前に切って冷凍庫に入れておいてください。

材料

• 新鮮なスイカの角切り 2カップ
• 冷凍スイカの角切り 2カップ
• ライム 1個(絞ったもの)

作り方 新鮮なスイカと冷凍スイカをライムジュースと一緒に滑らかになるまでブレンドします。提供してお楽しみください!

ヒント

• あまり冷たすぎない飲み物が好みなら、冷凍スイカの代わりに新鮮なスイカを増やして、スラッシーの氷の量を調整してください。
 

キャラメルアップルリング

4人分

家族で楽しめる楽しくて簡単なアイデアを考えるのは時々難しく感じることがあります。そんな時は、このキャラメルアップルリングを頼りにしてください。これは子供から大人まで完璧な朝食のアイデアです。すべての異なるトッピングを「自分で作る」スタイルで並べ、誰もが自分のお気に入りの選択肢でキャラメルアップルリングを飾れるようにしてみてください!

材料

• レモン 1個(絞ったもの、分ける)
• 赤いリンゴ 3個
• 種を取り除いたメジョールデーツ 1カップ
• バニラビーンズ 1インチ(オプション)
• 水 ½カップ

オプションのトッピング

• ラズベリー 1カップ
• レーズン ¼カップ
• 乾燥桑の実 ¼カップ
• 細切りココナッツ ¼カップ
• 生ハチミツ 2テーブルスプーン

作り方 大きなボウルに冷水を入れ、レモンジュースの半分を注ぎ入れます。リンゴを横に倒して、約¼インチの厚さに慎重にスライスします。小さなクッキーカッターやボトルの蓋を使って、各リンゴのスライスの中央の芯をくり抜きます。すぐに完成したリングをレモン水に入 れて、茶色く変色するのを防ぎます。デーツ、バニラビーンズ、水½カップ、残りのレモンジュースを滑らかでとろみのある「キャラメル」ができるまで一緒にブレンドします。

リンゴのリングを水から取り出します。各リングの上にキャラメルを広げ、好みのトッピングを追加します!

ヒント

• 使用するデーツが乾燥している場合は、ブレンドする前に数分間温かい水に浸してみてください。
 

ワイルドブルーベリーミニマフィン

16個のマフィン

これらの一口サイズのブルーベリーの小片は、オーブンから温かく、ふんわりと出てきて、朝食や一日のいつでも楽しむ準備ができています。お弁当や午後の軽食にも最適です。生地は数分でブレンダーでまとまるため、いつでも素早く簡単に作ることができます。

材料

• 白いチアシード ¼カップ
• つぶしたバナナ 1カップ
• グルテンフリーのオート麦粉 ½カップ
• 重曹 ½ティースプーン
• 海塩 ¼ティースプーン
• メープルシロップ ¼カップ
• レモンジュース 1テーブルスプーン
• 冷凍ワイルドブルーベリー ½カップ

作り方 オーブンを375°F(約190°C)に予熱します。白いチアシードを単独でブレンダーに入れ、細かく粉末になるまで高速でブレンドします。つぶしたバナナ、オート麦粉、重曹、海塩、メープルシロップ、レモンジュースをブレンダーに加え、滑らかになるまでブレンドして生地を作ります。生地をボウルに注ぎ、冷凍ワイルドブルーベリーをかき混ぜます。ミニマフィン型に16個のミニパーチメントベーキングカップを敷き、それぞれに山盛りの大さじ1杯の生地を入れます。ミニマフィン型をオーブンに入れ、マフィンの上部が黄金色になり、挿入したつまようじがきれいに抜けるまで20分間焼きます。マフィンをオーブンから取り出し、食べる前に冷まします。冷めるにつれて中が固まります。

ヒント

• 食料品店の自然食品コーナー、自然食品店、またはオンラインでアルミニウムフリーの重曹を探してください。
 

ひよこ豆のキッシュ

6〜8人分

このひよこ豆のキッシュは持ち運び可能で、冷蔵庫でよく保存できます。日曜日に1つ焼いておけば、一週間を通して簡単な朝食や昼食の選択肢として食べられます。そのまま食べてもおいしいですが、ラタトゥイユ・トマトソースのようなハーブの効いたトマトソースを上にかけるとさらに素晴らしい味になります。

材料

• 小さなブロッコリーの小房 4カップ
• 半分に切ったチェリーまたはブドウのトマト 4カップ
• 角切りにした赤玉ねぎ 4カップ
• 皮付きのニンニク 8片
• 水 2カップ
• ひよこ豆粉 3カップ
• 新鮮なレモンジュース 4テーブルスプーン
• 家禽用スパイス 2ティースプーン
• 海塩 2ティースプーン

作り方 オーブンを400°F(約200°C)に予熱します。ブロッコリーの小房、トマト、赤玉ねぎ、ニンニクの皮付きをパーチメント紙を敷いた2枚のベーキングシートに広げ、柔らかくなるまで15〜20分間ローストします。ローストしたニンニクの皮をむき(火傷しないように注意!)、水、ひよこ豆粉、レモンジュース、家禽用スパイス、海塩と一緒にブレンダーに入れ、滑らかな生地ができるまでブレンドします。生地を大きなミキシングボウルに注ぎ、ローストしたすべての野菜をかき混ぜます。この混合物をパーチメント紙を敷いたキッシュ皿または型に注ぎます。または、キッシュの生地をパーチメントベーキングカップを敷いた標準的な12個のマフィン型に分けて、個別のミニキッシュを作ることもできます。30〜35分間焼き、途中でオーブンを開けて蒸気を逃がします。上部が茶色くなり、真ん中に挿入したつまようじがきれいに抜ければ出来上がりです。キッシュをオーブンから取り出し、提供する前に冷まします。

ヒント

• このキッシュは冷凍によく耐えるので、2つ作っておけば、いつでも簡単に持ち運べる食事が手元にあります。冷凍する前にパーチメント紙の裏地を取り除いてください。
 

昼食

肝臓を救うサラダ

1〜2人分

これらの2つのサラダの選択肢は、肝臓のための癒しの特性に満ちています。軽い食事がしたいときに最適で、肝臓を救う3:6:9の蒸し野菜のような調理された食事に加えるのにも完璧です。前の章にある肝臓を癒す食品を自由に追加して、飽きないようにカスタマイズできます。脂肪分を含まない「オレンジ・ビネグレット」ドレッシングを試せば、きっとあなたのキッチンの定番になるでしょう。風味豊かで甘く、誰でも満足できる味です。

オプションA

• 刻んだトマト 3カップ
• スライスしたキュウリ 1本
• 刻んだセロリ 1カップ
• 刻んだパクチー ½カップ(オプション)
• 刻んだパセリ ½カップ(オプション)
• 刻んだネギ ½カップ(オプション)
• 任意の種類の葉物野菜(ほうれん草、ルッコラ、バターレタスなど) 8カップ
• レモン、ライム、またはオレンジの絞り汁 1個分

オプションB

• 薄切りにした赤キャベツ 2カップ
• 角切りにしたニンジン 1カップ
• 角切りにしたアスパラガス 1カップ
• 角切りにしたラディッシュ 1カップ
• 角切りにしたリンゴ 2カップ
• 刻んだパクチー ½カップ
• 任意の種類の葉物野菜(ほうれん草、ルッコラ、バターレタスなど) 8カップ
• レモン、ライム、またはオレンジの絞り汁 1個分

オプションのオレンジ・ビネグレット・ドレッシング

• オレンジジュース 1カップ
• ニンニク 1片
• 生ハチミツ 1テーブルスプーン
• 水 ¼カップ
• 海塩 ⅛ティースプーン(オプション)
• カイエンペッパー ⅛ティースプーン(オプション)

作り方 選んだサラダ野菜と葉物野菜をボウルに入れて混ぜ、サラダのベースを作ります。新鮮なレモン、ライム、またはオレンジのジュースを好みに合わせて上からかけます。代替として、すべての材料をブレンドしてオレンジ・ビネグレットを作ります。サラダをそのままの柑橘類のジュースまたはオレンジ・ビネグレット・ドレッシングでよく混ぜます。もし誰かと分けたり、後で保存したりする場合は、サラダを2つのボウルに分けます。お楽しみください!