ブロッコリー | けんたのスピリチュアル・ヒーリングブログ

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癒し・ヒーリング・スピリチュアルな事に関して語ります。ヒーリングの源は愛です。                              愛は全てを受け入れます。「愛しています、ごめんなさい、許してください、ありがとう」

ブロッコリーは栄養豊富な野菜で、健康に良い効果が多くあります。ビタミンA、C、K、B群、カルシウム、マグネシウム、セレン、亜鉛、鉄分、ベータカロチンなどのビタミンやミネラル、ファイトニュートリエントが豊富です。ブロッコリーには抗がん化合物であるスルフォラファンやインドール-3-カルビノールが含まれており、これらは胃癌、大腸癌、肝臓癌、乳癌、皮膚癌、前立腺癌の予防に役立つとされています。

また、消化管に不快感を引き起こすH.ピロリ菌に対抗する能力もあり、認知機能の向上、記憶力、集中力、注意力の強化に優れています。アルツハイマー病や認知症の予防にも役立ちます。

神経系にも良く、偏頭痛、高血圧、不安、神経のチックなどを軽減する効果があります。自然な抗ヒスタミン作用があり、季節性アレルギー、涙目、副鼻腔炎、鼻腔感染、風邪、インフルエンザ、気管支炎などの予防にも優れています。心臓病から守り、動脈硬化、脳卒中、心臓発作のリスクを減少させることでも知られています。

高血圧を下げ、良好な心血管の健康を維持するのにも役立ちます。また、筋肉や骨を強化し、将来の骨粗鬆症の予防にも良いです。高繊維質で血糖値の調整、便秘の予防、過食の抑制にも役立ちます。視力と目の健康にも良く、加齢黄斑変性や白内障のリスクを大幅に減少させることができます。

プロテインも豊富で、1カップあたりのプロテイン量は米より多く、カロリーは半分です。ブロッコリーは生で食べるか、蒸して食べるのが最も栄養価が高く、蒸したブロッコリー、ニンジン、玉ねぎをブレンダーに入れ、塩とコショウを少々加えて滑らかにすることで、クリーミーな低脂肪スープにすることができます。より濃厚でクリーミーなスープを作りたい場合は、蒸したジャガイモを加えると良いでしょう。ブロッコリーは地元のスーパーマーケット、健康食品店、市場などで簡単に手に入ります。