ピスタチオは、その高いタンパク質、カルシウム、鉄分、オレイン酸、ビタミンAやEなどの抗酸化物質を含むため、最も健康的なナッツの一つです。ピスタチオは他のナッツと比べて脂肪が少なく、アルカリ性を持っているため、病気や病状の治癒に役立ちます。
ピスタチオは血液、免疫系、心血管系、筋肉系、神経系に非常に栄養を与え、体重減少にも優れています。1日に一握りのピスタチオを食べることで、食欲を抑え、エネルギーを持続させることができます。また、ピスタチオは血液中の脂質やリポタンパク質を下げ、最終的にはLDL(悪玉)コレステロールを低下させ、HDL(善玉)コレステロールを上昇させるのに役立ちます。
生のピスタチオは便秘、乾燥肌の改善、肝臓や腎臓のトーニングに非常に有効です。また、冠動脈疾患、脳卒中、感染症、記憶喪失、2型糖尿病、不眠症、神経疾患、皮膚癌、黄斑変性症の予防にも役立ちます。最大の健康効果を得るためには、生の無塩のナッツを選び、赤や緑の染料が使われていない自然な色のものを選ぶことが重要です。
ピスタチオナッツオイルは肌を活性化し、栄養を与えるのに優れており、マッサージ療法や化粧品にも適しています。健康的なナッツを日常の食事に取り入れる方法を見つけてみてください。ピスタチオはサラダ、トレイルミックス、さらには生のペストにもぴったりです。
以下は、心臓に良い成分と治癒成分が含まれたピスタチオペーストのレシピです:
- 1 1/2カップの新鮮なバジル
- 1/2カップのコリアンダー
- 1カップの殻をむいたピスタチオナッツ
- 2~3片のにんにく
- 1/4カップのオリーブオイルまたはピスタチオオイル
- 1~2ティースプーンの新鮮なレモン汁
- 塩ひとつまみ
すべての材料をフードプロセッサーまたはブレンダーに入れ、なめらかになるまでパルスします。
ピスタチオペーストは、生野菜、焼きジャガイモ、蒸しアスパラガス、ライスパスタやクラッカーのディップ、スプレッド、トッピングとして美味しく楽しめます。