唐揚げとは、鶏肉を一口大に切って、片栗粉をまぶして揚げた日本を代表する料理です。外はカリカリ、中はジューシーな食感が特徴で、老若男女問わず愛されています。
唐揚げの歴史は古く、中国大陸から伝来したと言われています。当時は、鶏肉を油で揚げただけのシンプルな料理でしたが、日本独自に醤油やみりん、生姜などの調味料を加えて、現在の唐揚げに進化しました。
また、唐揚げには、様々な種類があります。
鶏肉の部位によって、もも肉、胸肉、手羽先、手羽元など様々な部位を使った唐揚げがあります。
味付けも、醤油ベース、塩ベース、甘酢ベースなど、地域や家庭によって様々な味付けがあります。
近年では、変わり種唐揚げも人気です。チーズ入り唐揚げ、カレー風味唐揚げ、よだれ鶏など、様々な種類の唐揚げを楽しむことができます。
唐揚げの魅力は、なんといってもその味と食感にあります。外はカリカリ、中はジューシーな唐揚げは、噛むたびに旨味が溢れ出します。また、ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。
唐揚げは、日本人のソウルフードと言えるでしょう。老若男女問わず愛される唐揚げを、ぜひ皆さんも自分自身で味わってみてはいかがでしょうか?