わっぱ弁当
高野豆腐唐揚げ、チーズ入り卵焼き、包まない餃子
横から


高野豆腐唐揚げはこの時包まない餃子はこの時の残りをトースターでカリッとさせて


チーズ入り卵焼き
卵1個でもしっかりするように葛粉を入れてうまく行ったウインク


ミョウガの梅酢漬け
ここにも載せたクアビオの梅酢で漬けておいたもの
ミョウガは紫色がアクセントになって映えていい


黒ごまポテトサラダ
笠原さんの「和食屋の和弁当」の黒ごまポテトサラダからアレンジ
Kindle prime reading案外使ってるな〜口笛

そして、笠原さんが本で書いている、
「誤解を承知で言うなら“彩りより、とにかく味でしょ”と僕は思う」
「僕から言わせると、彩りだけのためだけに無理やりゆでブロッコリーを入れるなんてナンセンス」
というのは、おー、その通りだ!!と思った

インスタ映えアップするけど美味しくないハートブレイクよりは、全体的に茶色いけど、どーん!!とご飯におかずの味染みてて美味しいドキドキの方が、確かに私も断然好みラブラブ
…ハイ、今日彩りのためだけにスナップえんどう差しましたが(笑)

「とはいっても、日本料理の精神として“青みがあると美しい”のも確かなので、無理のない形でほうれん草やブロッコリー、アスパラガスをおかずの中にしのばせている」
なるほど〜、さすがプロラブ
もっと、ミニトマトとブロッコリーorスナップえんどうと卵に頼らないでやってみよう〜


以下は周辺グッズ

笹の葉
まだまだ上手く使いこなせていない汗
今日は大葉で仕切るつもりだったけど、ちょっと元気なかったから笹の葉をハサミでカットして
もう少しうまい使い方研究しよう真顔

食用金粉
以前金沢旅行で買ったものが使い切ってた
改めて見ると、これ結構お値段してたのねびっくり
お高いけど、特に色の濃いものにかけると華やかになるから買っちゃおうかな目


お弁当箱
何だかんだでこの丸わっぱが使いやすくて一番登場頻度が高い
それなりでも美味しく見えるのもあるし、ご飯が熱いうちに入れられるというのが、一番使い勝手が良いポイントだろうなあニコニコ