2024/06/21 | einefantaのブログ

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  • うめぼしゃ やっばり スッペイが いい
  • 一昨年まで 日本一簡単な梅漬け ブログを 真似さしてもらって 作る?漬けてないのである。
  • 綺麗に洗って、へた取ってから 熱湯に20秒つけ、さましてから、冷凍袋を二重にして、梅に対して3%の塩と一緒に入れてから、暗い部屋に重しを乗せ、

  • 数日おいて、袋のなかに梅から出た汁がたっぷり出てたら、冷蔵庫の野菜室に移動!

  • 気の向いた時に、袋を裏返しまた置いておく。

  • こんなんで、スッペイ梅干が出来上がる。

  • 時間があれば、赤紫蘇を入れて赤くしたのも美味しい。

  • 食べ方 いろいろ
  • そのまま箸で口の中に!
  • 湯呑みに入れ、あっつい茶をそそぎ梅茶に
  • お茶づけに
  • おむすびに
  • お弁当のお供に

  • 重宝しまっせ
  • なんせ 減塩自家製梅汁漬け
  • 天日に干して、一個づつひっくり返しをやらない楽チン派。

  • 梅自体はウエット!固く乾いて塩吹いたものとは大違い。

  • 気をつけるのは、やはりカビ
  • 🦛←これはカバ?
  • 正統派は塩10%です。
  • 私は3%なので いつも ビクビクして作ってます。
  • いい加減に作るとカビが生えます。いくらアルコールをスプレーしようが、どこか疎かに。

  • ことしは、梅の実つきがすこぶる悪い年だそう。梅は高いです。

  • 今日もブログお読み下さいまして有難うございました。

  • 雨も降ってることだし



     

    Amebaグルメ部