2024/06/21 | einefantaのブログ
- うめぼしゃ やっばり スッペイが いい
- 一昨年まで 日本一簡単な梅漬け ブログを 真似さしてもらって 作る?漬けてないのである。
- 綺麗に洗って、へた取ってから 熱湯に20秒つけ、さましてから、冷凍袋を二重にして、梅に対して3%の塩と一緒に入れてから、暗い部屋に重しを乗せ、
数日おいて、袋のなかに梅から出た汁がたっぷり出てたら、冷蔵庫の野菜室に移動!
気の向いた時に、袋を裏返しまた置いておく。
こんなんで、スッペイ梅干が出来上がる。
時間があれば、赤紫蘇を入れて赤くしたのも美味しい。
食べ方 いろいろそのまま箸で口の中に!湯呑みに入れ、あっつい茶をそそぎ梅茶にお茶づけにおむすびにお弁当のお供に
重宝しまっせなんせ 減塩自家製梅汁漬け天日に干して、一個づつひっくり返しをやらない楽チン派。
梅自体はウエット!固く乾いて塩吹いたものとは大違い。
気をつけるのは、やはりカビ🦛←これはカバ?正統派は塩10%です。私は3%なので いつも ビクビクして作ってます。いい加減に作るとカビが生えます。いくらアルコールをスプレーしようが、どこか疎かに。
ことしは、梅の実つきがすこぶる悪い年だそう。梅は高いです。
今日もブログお読み下さいまして有難うございました。
雨も降ってることだし