今日はちょっと遅くに。。。☆
皆様、こんばんは。
【精油とカクテルと色】
何となく共通点、感じますか?
《精油》…
私が好きな組み合わせのブレンド♡
◆ライム+ユーカリ+シダーウッド
◆レモン+ユーカリ+ゼラニウム
◆オレンジ+クラリセージ+ペチバー
◆グレープフルーツ+ユーカリ+イランイラン
《カクテル》…
私が好きなカクテル♡
◆ボストンクーラー
(レモン+ジンジャーエール+
ガムシロ+ラム)
◆シンガポールスリング
(レモン+チェリーブランデー+ガムシロ+
ソーダ+ジン)
◆ジントニック
(ライム+トニック+ジン)
ブレンドって
絶妙なバランスだなぁ~
ってふとお風呂で思いまして。。。
エッセンシャルオイルのブレンド…
何かの感覚と似てるなぁ~
あっ!!カクテル!!
繋がります☆
私はエッセンシャルオイルをブレンドする時に
柑橘系は必ず入れたくなるんです。
そして、エッセンシャルオイルの柑橘系、
中でもライムの香りはすごく好きです♡
何だかとても懐かしくなるなぁ…
何でかな…
その答えは私がカクテルを作っていたから♪
20代のほとんどを
私は居酒屋で働いていました。
今でもあります☆「izakaya貧乏」☆
※岐阜県可児市に!
私はこのカウンターで
死ぬほどカクテルを作ったいた20代。
このお店100席近くあるので、
週末ともなれば、カクテルマシーンの様に(^^;
カクテルを作るときに、
レモンカットとライムカットをよく使います。
そして、使う割合でいったら
ライムの方が断然多いです。
スタンダードに
ジントニック、ジンリッキー、ジンライム、
ウォッカトニック、ウォッカライム…など
ライムを使うカクテルは人気でした♪
カクテルを作る時、まずはライムを絞り
グラスの口元に一周つけます。
※一口目がとっても美味しくなるんですよ♡
そのライムを絞った瞬間に
ライムの皮の香りが広がります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
エッセンシャルオイルのライムも
皮から抽出しています。
懐かしい…
それは、あの頃のライムの香りだったんだなぁ~
香りって思い出と一緒に記憶されてますよね♡
音楽もそうかも…
ライムやレモンのあの香り。。。
あの頃は当たり前の日常でしたが、
ふとその事を思いました。
そして、
エッセンシャルオイルのブレンドと
お酒のブレンドと
色のブレンドって
一緒だなぁ~って思ったんです。
一つ一つに個性があり、でも、その個性が
一つにブレンドされると
一つでは出せない絶妙なバランスの
香りや味や色になる。
また違う個性が完成する![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
カクテルは色々ありますがまずは
アルコールがベースになります。
分量もベースが多めで、
レモン果汁やその他のものは少なめ。
そして、
ソーダ、トニック、ジンジャーエールなど
で割って全体をまとめます。
色々あるのでそうじゃないものもありますが、
味のバランスの基本はこんな感じです。
逆に全部クセがあるものや濃いものを使ったり。
私がエッセンシャルオイルをブレンドする時、
無意識にオリジナルカクテルを考える感覚で
やってるんだなぁ~って気が付きました!
◆ライム+ユーカリ+シダーウッド、
スタンダードなカクテルで例えると
◆ジントニック
(ライム+トニック+ジン)
みたいな感じです☆
二種類のブレンドだったら
◆フランキンセンス+オレンジ
これも好きなブレンドです。
スタンダードなカクテルで例えると
◆カシスオレンジ
(カシス+オレンジジュース)
みたいな感じです☆
何となく伝わりますかねぇ~
そして、色も同じで光の三原色が基本で
その合わせる割合い、組み合わせ方で
様々な色を生み出し、
私達はその美しい色の世界に魅せられます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
真逆の色、同系色、グラデーション…
色々か魅せ方があります。
バランス良く魅せるのか
あえてアンバランスの美しさを魅せるのか。
これって香りのブレンドと
カクテル(食)のブレンドも
人間の心や人格や身体や人生…
全てにいえる事ですね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
バランスorアンバランス
どちらも使い方次第で
個性や魅力になる!
何か今日は思い付くままに
書きました(*^^*ゞ
何かふと思った事。
※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆
余談ですが
さっきご紹介したizakaya貧乏。。
あっ!なかなか思いきった名前でしょ(笑)?!
でも、名前付ける時そんなに深い意味は
無かったんですけどね(^^;
一店舗目が「izakaya BINBO」
だったので、次は漢字にしちゃう?!
みたいなね(笑)!
20代の仕事の時間のほとんどを
今もここにいる肥田マネージャーと
過ごしてきました。
家族よりも、友達よりも、彼氏よりも(^^;
この店長といた時間が長かったわたしの20代。
この場所で色んな人間模様を経験し、
色んなスタッフやお客様と出逢い、
色んな料理を食し、
沢山感動させてもらいました♡
一緒に闘ってきた「同士」です(*^^*)
上司ですけどね(^^;
過呼吸のめんどうも
よくみてもらいました((/_;)/)
あと、漢字もよく教えてもらったなぁ~
お店行くと会えますよ~♪
私はこのBフードサービスという会社に
今でも所属しています。
今は違う店舗のランチで
少し働いている日もあり、
ずっと社長やスタッフにお世話になっています。
一店舗目のオープニングから
かれこれ15年以上…
今のこのBフードサービスの時間は
見えない世界を探求する私には欠かせない、
リアルな世界です。
いつも、現実世界の大切さを
思わせてくれます。
そして、
あの時間は
今の為にあったんだ!
と今日はライムの香りの記憶と共に
ふと感じた感謝の気持ち♡
私の色の世界にしっかり繋がっています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あの仲間、あのお客様、あの味、
あの美味しい時間。。。
美味しい時間がここにある。。。
by izakaya 貧乏
「ありがとうございます」
この時間、まだ仕事してたなぁ。。。
まだ、仕事してる皆様、
お先に失礼します。
おやすみなさい(+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ
モニターさん募集中!
9月はあと3名様♡
モニターさんのご感想♡