親知らず抜歯直後は、普段と同じ食事をする気にはならなかったので、同じようなもの食べました!
抜歯当日は、お昼ごはんを食べてから出発。
14時に抜歯をして〜腫れてるし痛いし食欲ないし、これはお腹空かないな!と思ったけど…
20時過ぎたら、お腹ぺっこぺこになりましたw
夜は、たまご雑炊を作って食べました❁
一応〜ゼリー飲料も用意していたので。
2日目の朝ごはんは、すりおろしリンゴをいただきました。
具合悪くなると、たまご雑炊を作るのが定番だったので、久々作ったのに1回で味に飽きて…
お昼ごはんは中華風おじや。
思いついた、手抜き中華風おじや⁉︎が美味しくて♬
連続して、同じ味付けで作っちゃいました(´˘`๑)"
材料⚐⚑
お水・ごはん・ぷるもち水餃子・鶏がらスープ・きざみしょうが・だし醤油またはめんつゆ。
ポイントは『ぷるもち水餃子』
必ず我が家に常備してある、オススメ冷食なんですけど✧︎*。普段は具沢山の野菜スープや鍋に入れたり〜
少量の水でレンチンして、だし醤油とかポン酢で食べたりします。
もっちもちで美味しいんですよー☺︎
今回は、小鍋に適当にお水を入れて〜
沸騰したら、ぷるもち水餃子2個入れてグズグズになるまで煮て潰しました。
挽肉と野菜が具になって旨みになるし、水餃子の皮も煮えて溶けると~とろみがプラスされるので、より中華粥ぽくなります♪ 我ながらナイスアイデアw
ごはん入れて、鶏がら・だし醤油・きざみ生姜を入れて煮たら、最後にごま油を少し入れて完成ஐ
普段だったら、常備している万能ねぎも入れますが…歯が磨きにくかったので、なるべく歯に挟まらない食事にしたくて。
彩りなくて見た目は残念ですが。
夜ご飯も材料同じで、更に水分多めバージョンの中華粥を作りました。