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Miso fait maison
自家製味噌

畑からずっと大豆さんのお世話をしてきた仲間達と味噌づくり会を。
味噌づくり、というより、すでにここまで種まきや収穫など時間をかけて関わってきたからか、一連のいのちのサイクルに私たちも一緒にいる、という感覚になりました。さあ、ここからも手仕事です、機械を使わず手潰しでもみほぐして、おいしくなってね、と声をかけ心をこめながら、みんなでつくるとやっぱり楽しいよ。
作り終えたあとに、みんなでちゃちゃっと作った味噌づくしごはん、そして味噌の最強パートナーのチーズも一緒にちみちみと。もうこの空間はしあわせ菌だらけ💎
味噌babyはそれぞれのおうちに持ち帰り、大切にお世話します。抱っこしたり、添い寝したり、寝返りさせたり。数ヶ月後に見せ合いっこ会をする約束もして、今日はお開きに。

#カオリーヌ大豆の旅
#大豆100粒運動
#心で味わう心を味わう
#津久井在来
#こあら農園
@ezorisucheese