生糠400g
水320ml
塩50g
大豆 40g
粉和辛子 10g
干し椎茸 1個
実山椒 10g
乾燥昆布 3cm
赤唐辛子 1本
くず野菜・・・適量
生ぬかの半量を炒る。焦げないように!
別で、炒り大豆をつくる。(水洗いして中火に。焦げないように!)
ボウルに炒り糠、生糠、水、塩、粉和辛子、炒り大豆を入れて混ぜる。
干し椎茸 1個、実山椒 10g、乾燥昆布 3cm、赤唐辛子 1本を入れて混ぜる。
容器に糠床、くず野菜を交互に重ね入れる。
1~2週間捨て漬け期間
2日に一度天地返し。野菜がしなしなになり発酵臭がしてきたら完成。くず野菜を取り除く。
本漬けに入る。