生糠400g

水320ml

塩50g

 

大豆 40g

粉和辛子 10g

干し椎茸 1個

実山椒 10g

乾燥昆布 3cm

赤唐辛子 1本

 

 

くず野菜・・・適量

 

生ぬかの半量を炒る。焦げないように!

別で、炒り大豆をつくる。(水洗いして中火に。焦げないように!)

ボウルに炒り糠、生糠、水、塩、粉和辛子、炒り大豆を入れて混ぜる。

干し椎茸 1個、実山椒 10g、乾燥昆布 3cm、赤唐辛子 1本を入れて混ぜる。

容器に糠床、くず野菜を交互に重ね入れる。

 

1~2週間捨て漬け期間

2日に一度天地返し。野菜がしなしなになり発酵臭がしてきたら完成。くず野菜を取り除く。

本漬けに入る。