ある日の夕飯
娘がケガをしてしまい、孫と一緒に来ています
この2週間、おとなの食事と一緒に20数年ぶりに離乳食を作りました
日頃から食材には気を使っているつもりでしたが、産地、添加物、アレルギーへの配慮など、あらためてたいへんさを実感💦
「あ、この出汁はサバ節も入っているのね💦」とか
おとなのメニューも、離乳食の取り分けを考えなくてはいけない
メニューを考え、安全な食材の購入、調理法など、頭の中でぐるぐる😵
おまけに3月議会の委員会と一般質問のあるいちばん忙しい2週間(涙)
保育園に入園する前に、アレルギー反応が出るかを確認しなければならないチェックリストがあって、それにも挑戦
わが子の子育てしていた頃とは、かなり変わってきているなぁと実感しました
時間におわれて、慌てて調理していたら、腕に火傷も😭
それでもたくさん食べてくれて、食べ終わったら美味しかったポーズ(ホッペをポンポンとたたく)を見せてくれると、また頑張ろうと思える💪
写真は野菜のほうがかなり多めのチキンのトマト煮込み
子どもたちの離乳食を取り分けてから、バジルを入れて、追いコンソメ
おかげでとってもヘルシーな食事が続いています😋