こんにちは!

 

管理栄養士

ダイエットカウンセラー

神田かえです!

 

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  @490sjhfj

 

 

 


 

 

こんなご相談をいただきました気づき



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夕食を作っているとき
味見のつもりが
ついつい量が多くなり

家族と夕食を食べるときには
そこそこお腹が満たされている状態に…

でも、家族が食べていると
そんなにお腹が空いてなくても
一緒に食べたくなって
1人前の量を食べてしまうんです。
============



 

たしかに、
夕食前はお腹も空いているし


料理の香りに食欲がそそられ
味見の量が
ついつい多くなる気持ち
すごくよく分かりますデレデレ






実は、
ご相談者さまに限らず

味見という名の
「つまみ食い」になってしまう‥‥

という人は少なくありませんイヒ


 

そこで、今回は
味見と夕食で
夜の食べ過ぎにならないための
2つの方法
についてご紹介しますウインク上差し


 

①計画的につまみ食いする

 

これは
料理をしながら食べる
という方法ですニヒヒ気づき


つまり、
つまみ食いの分を
夕食の一部として換算する

ことで食べ過ぎを防げますニコ






例えば、
つまみ食いで
おかずを半分食べたら


その後の夕食では
残りのおかず半分とご飯を食べる


という感じにビックリマーク


 

“ついつい”という感覚で
つまみ食いをすると
量の把握ができませんが


量を把握して
計画的につまみ食いすることで
夜の食べ過ぎを防ぐことができますウインクビックリマーク


この方法には、
“つまみ食いを我慢しない”
というメリットがありますキラキラ

 

 

 

②味見と夕食を切り分ける

 


味見は一口程度で

味を確かめる!!
 

 

ここを意識しますウインク



味見のつもりで
つまみ食いにならないように、

 

 

『一口の味わいをじっくり感じる』


これがポイントですデレデレキラキラ

 

 






このマインドフルイーティング
という方法を実践すると


食べ過ぎを防ぎつつ
満足感を得られます音譜


 

この方法のメリットは、
味見を一口程に抑えられるため


①のように分食せず
1食分の量をそろえた
夕食を食べることができ


見た目からも
食事の満足感を得られることですキラキラ



ということで、
ご紹介した①②それぞれに
異なるメリットがあるので


自分が実践しやすい方法を
選んでみてくださいね~ウインクイエローハーツ
 

 

 


 

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