こんにちは!
管理栄養士
ダイエットカウンセラー
神田かえです!
食べるダイエットについて
こんなご相談をいただきました
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夕食を作っているとき
味見のつもりが
ついつい量が多くなり
家族と夕食を食べるときには
そこそこお腹が満たされている状態に…
でも、家族が食べていると
そんなにお腹が空いてなくても
一緒に食べたくなって
1人前の量を食べてしまうんです。
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たしかに、
夕食前はお腹も空いているし
料理の香りに食欲がそそられ
味見の量が
ついつい多くなる気持ち
すごくよく分かります
実は、
ご相談者さまに限らず
味見という名の
「つまみ食い」になってしまう‥‥
という人は少なくありません
そこで、今回は
味見と夕食で
夜の食べ過ぎにならないための
2つの方法についてご紹介します
①計画的につまみ食いする
これは
料理をしながら食べる
という方法です
つまり、
つまみ食いの分を
夕食の一部として換算する
ことで食べ過ぎを防げます!
例えば、
つまみ食いで
おかずを半分食べたら
その後の夕食では
残りのおかず半分とご飯を食べる
という感じに
“ついつい”という感覚で
つまみ食いをすると
量の把握ができませんが
量を把握して
計画的につまみ食いすることで
夜の食べ過ぎを防ぐことができます
この方法には、
“つまみ食いを我慢しない”
というメリットがあります
②味見と夕食を切り分ける
味見は一口程度で
味を確かめる
ここを意識します
味見のつもりで
つまみ食いにならないように、
『一口の味わいをじっくり感じる』
これがポイントです
このマインドフルイーティング
という方法を実践すると
食べ過ぎを防ぎつつ
満足感を得られます
この方法のメリットは、
味見を一口程に抑えられるため
①のように分食せず
1食分の量をそろえた
夕食を食べることができ
見た目からも
食事の満足感を得られることです
ということで、
ご紹介した①②それぞれに
異なるメリットがあるので
自分が実践しやすい方法を
選んでみてくださいね~
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