こんにちは!
管理栄養士
ダイエットカウンセラー
神田かえです!
食べるダイエットについて
世の中のダイエット情報の多くは
“糖質を減らすこと”が大事
だと言っていますが、
私はいつも、
“痩せたい人は
ご飯を食べましょう”
と発信しています
こんな真逆の情報をみていると、
どっちの情報にしたがったらいいか
迷っちゃいますよね~
ですが最近、
これまでご飯を食べない
ダイエットをしていて
なかなか痩せられない…、と
ずーっと悩んでいる方々から
『痩せない原因は、
お米を食べてないからですかね~』と
メッセージをくださることが
増えています
ご飯を減らしても
体重が減らないということは、
痩せない原因は他にある…
という可能性は高いです
実際に、
ご飯を食べないダイエットをして
痩せられなかった人が
ご飯を食べるダイエットに
切り替えたら痩せていく…
という現象が起こってます
実は、ご飯を食べた方が
痩せやすいというのは、
国際調査、臨床試験、
研究データなどからも
示されています
例えば、
136ヵ国を対象とした国際調査では、
お米の消費量が多い国は肥満が少なく
お米の消費量が少ない国は肥満が多い
というのが明らかになっています
その主な理由は、
お米中心の食事にすると、
痩せるために必要な
ビタミン・ミネラル
食物繊維の摂取量が
増える傾向があること
さらに、お米には、
代謝を落とす原因となる
トランス脂肪酸や
浮腫みの原因となる塩分も
含まれていないこと、
そして、お米を食べると、
満腹感や満足感が
持続しやすいことから
食べすぎを防ぐ効果もあるから!
ということでした
私はこの内容を見て
めちゃめちゃ納得しました
だって、
✔栄養をとる
✔余分なものを避ける
✔ストレスフリー
これは、ダイエットにおいて
超重要な要素で
実際に、ご飯を食べることで
痩せられたお客さまは
この3つの要素が
あったからなんです
しっかり栄養をとってるから
代謝があがり、
食事の満足感を感じられるから
継続できる
その結果、
痩せられたわけです
なので、
“ご飯を食べる=痩せる”
ではありませんが、
ご飯を食べることで
痩せやすい条件がそろう
といえます
とはいえ、
糖質制限もダイエット効果が
ないわけではありません。
短期的な減量効果については
有効というデータは多数あります。
ですが、ダイエットは
一時的に痩せたとしても
その体重をキープできなければ
意味がありませんよね
ダイエットは、
長期的な視点をもって
取り組むことが大切だと
個人的には思っています
いかがでしたか
もし、ご飯を食べるダイエットを
始めるか迷っていたら
ご参考にしてみてくださいね~
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