こんにちは
じゅんこです
ご訪問、ありがとうございます😁
先日、
糀プロデューサー 大野 紀代美先生による
カラフル塩こうじのワークショップに
参加しました😁
こうじって、お味噌を作る時に
混ぜるんよね~
塩麹なら、作ったことあるし
カラフルにするって?
お友達のさくらちゃんに
誘ってもらって、
「行く行く!」
即決でした(笑)。
レモン
(↑今回の変わり種に選ばれました👏👏)
なすび
トマト
たまねぎ
先生から頂いたビーツ
計五種類の塩麹が完成‼
早速、
なすびの塩麹をギョウザに入れてみたり
レモン塩麹をサラダに使ってみたり、
トマト塩麹を納豆に入れてみたり、
使いたくて使いたくて、、、![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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ビーツ塩麹があまりにも鮮やかな色
だったので、
雑穀米に混ぜたらどうなるんだろう?
好奇心のままに、やってみたら、、、
思ったような色が出ず、、、![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
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でも、
「もう!白ご飯の気分だったのに![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
」
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
と、プンプンしていた三女。
美味しかったみたいで3杯もおかわり😋。
カラフル塩こうじ、まだまだ活躍して
くれそうです。
糀のことは、詳しく分からないけど、
その昔、実家の祖母や曾祖母も
きっと作っていたんだろうなぁ~。
(曾祖母がまだ生きていた頃、自家製の
お味噌があったので😊)
そう言えば、確か、
母も作ったことがあるかも⁉️
タイムスリップが出来たら、
一緒に糀やお味噌を作りたいなぁ
そんな思いも広がりました😆
タイムスリップは無理だけど(笑)、
いつか糀も作ってみたいです😁。