こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます🎵。
広島在住。
色彩心理カウンセラー&数秘アドバイザー。
小学生、幼稚園の三人娘の育児&
ほのぼのチャレンジャー♡じゅんこです。
お味噌作りの師匠でもある、さくらちゃんの
ブログを読んで、
「ジャムを作ってみたいなぁ」
と思っていたら、、、
出会いました!
ジャム用イチゴ🍓‼️
おまけに、ブルーベリーも‼
さぁさぁ、これはもう、作るしかない❗
娘達が帰ってくるまで、一時間弱。
しかも、夕方はダンスもあるから
バタバタしちゃいそうだし、大丈夫かなぁ?
なぁんて思いながら、作り始めました。
実は、イチゴジャムもブルーベリージャムも
作るのは初めて。
コトコトコトコト作りながら、
高校三年生の時にお世話になった、
下宿先のおばちゃん、この時期大量に
イチゴジャムを作ってたなぁ。
隠岐の実家では、昔、じぃちゃんと
ばぁちゃんが、イチゴの苗をたくさん
植えてて、毎日がイチゴ狩り🍓🍓🍓❗
ボールいっぱいに収穫して
食べ放題だったわ~。
そう言えば、お母さんは、イチゴジャムを
作る時、レモンの代わりにダイダイの果汁を
使ったとか言ってたことがあったなぁ。
色々と思い出しました😊。
そして、ブルーベリージャム作り。
お義母さん、前、よくブルーベリージャムを
作ってたよね~。
黒糖を使ってたっけ?
思い出が、めぐるめぐる(笑)。
やっと完成🙌🙌。
帰宅した娘達にお披露目💕。
次女
「えっ?ジャム作ったの⁉
すっごーい☺️」
長女
「これ手作りなん?買って来たのを
詰め替えたのかと思った」
私
「そうなんよ!イチゴと砂糖とレモン酢
しか入ってないんよ😉。本当は
レモンを使うんだけど、レモン酢を
使ったのは、お母ちゃんオリジナルよ😆。」
ジャムは買う物という
常識が覆ったようです。
ジャムと言えば、パン🍞‼️
パンがタイミング良く17時頃焼き上がり
ました。
ダンスを終えた娘達と早速試食😋。
手作りジャム、最高⤴️⤴️。
(自画自賛(笑))
ブログを書きながら、
今日が、じぃちゃんの命日で
あることも思い出しました。
色々な思い出がよみがえった
ジャム作りでした😊。