今年の我が家のミニ大根キムチです。サクサクして美味しいですよ!♪ヽ(´▽`)/
今年も白菜キムチのキムジャンが終わって、続く第2弾である妻の「チョンガク・キムチ(ミニ大根キムチ、총각김치)」漬けまで終わりました。1週間待ってとっても美味しくなったのでご紹介します!ヾ(≧∇≦)〃♪
ミニ大根は、ちょっとひょうたんのような形の小さめの大根で、もっと正式には「알타리무(アルタリム)」といいます。葉がバラバラと伸びている様子が、昔、「サントゥ」という髷を結っていない未成年男性のざんばら髪に似ているということで、通称「チョンガク(独身男性)ム(大根)」といったわけですよね。
材料:アルタリム5束、天日塩160g、水4カップ、もち米糊200g、エビ塩辛、すりニンニク140g、唐辛子粉250g、すりショウガ60g、焼酎1カップ、すりリンゴ2個。
作り方:①細い根を削って洗い、きれいにしたアルタリムの大根部分に天日塩160gをまぶして水をまき掛けて2時間ほど塩漬け。一度水洗いして2等分する。②もち米糊200g、すりニンニク140g、唐辛子粉250g、すりショウガ60g、焼酎1カップ、すりリンゴ2個を混ぜてヤンニョムを作る。③塩漬けしたアルタリムにヤンニョムを満遍なくまぶしてケースに保管。④常温で2~3日漬けた後、キムチ冷蔵庫でさらに2~3日熟成させる。
サクサクしてさわやかに美味しいです!これからどんどんさらに味が深まっていくのが楽しみですね。わーい!♪ヽ(´▽`)/
妻がミニ大根をきれいにし終わりました。
あとは水で洗い、塩で漬けます。
そうしてヤンニョムをまぶしていきます。
できましたね。
これを2日ほど常温で発酵させて、さらに2、3日キムチ冷蔵庫で熟成させます。
ということで、1週間経った美味しいチョンガク・キムチ。
今年もしっかり美味しくできましたね。作ったのは私じゃないけど。ヾ(≧∇≦)〃♪
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