今日の“ハッピーホルモン効果”お肉シリーズは、その名のとおりのホルモンであり、私にとってはとってもハッピーなホルモンなんです。でも日本にはもっと美味しいホルモン屋さんがあることを知っています。(^^;)
なんといってもホルモン焼きは戦後、在日コリアンの方々によって日本で生まれた料理として、いまだに日本のほうが美味しいからですよね。だあーっ!o(T◇T)o
もちろん、韓国でも本場の大邱のマクチャン(ギアラ)焼きとかは、かなり日本に近い美味しい店もあるらしいんですけどね。ソウルからは日本までの半分を行くくらい遠いですから…。ソウルでは往十里のホルモン通りが美味しいとかいうのですが、日本人の私の口としてはまだ満足したことはありません。(←ぜいたく!)
ということで、ここは大学路の成均館大学の目の前にある有名なお店で、韓牛の美味しい部位を焼いてくれるという「私たちの韓牛ホルモン焼き(우리한우곱창구이)」です。肉の質において、これはかなり美味しいと思っています。ヾ(≧∇≦)〃♪
今日いただいたのは「盛り合わせホルモン焼き(모둠곱창구이、2人分34,000ウォン)」。もちろん全部、国産韓国牛で、テッチャン(대창=大腸)、コプチャン(곱창=ホルモン=小腸)、マクチャン(막창=ギアラ=牛の第4胃)、ヤン(양=ミノ=牛の第1胃)、ヨムトン(염통=ハツ=心臓)が入っていたみたいです。あと、お通しに生のレバーとチョニョプ(처녑=センマイ=第3胃)も出てきましたよ。4人で4人前いただき、最後に炒めご飯を追加しました!♪
【行き方】 4号線恵化駅4番出口から繁華街をけっこう歩いていきます。帰りはその途中でお茶しました。(→ストリートビューで見てみよう!
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